Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-24 13:54:00 : Австралия высылает израильского дипломата

Австралия высылает израильского дипломата

11:02 / 24.05.2010
Стивен Смит. Фото: Sipa/Fotobank.ru
Стивен Смит. Фото: Sipa/Fotobank.ru

Власти Австралии приняли решение выслать израильского дипломата. Такой поворот событий в руководстве страны объяснили тем, что израильские спецслужбы использовали фальшивые австралийские паспорта.

По словам министра иностранных дел Австралии Стивена Смита, хотя Тель-Авив и остается другом для Канберры, "друзья так не поступают". По его словам, фальсификация с паспортами была выявлена в результате проведенного полицейского расследования.

"Это расследование... не оставляет у правительства сомнений в том, что Израиль виновен в этом злоупотреблении и фальсификации паспортов", - приводит слова главы австралийского МИД РИА Новости.

"Никакое правительство не может допустить надругательства над своими паспортами, тем более со стороны иностранного правительства", - добавил министр.

Имя дипломата, которого Австралия намерена выслать, а также его ранг и должность, пока не сообщаются. Известно только, что он должен будет покинуть страну в течение недели.

 

Решение о высылке израильского дипломата принято спустя четыре месяца после убийства в фешенебельном отеле Дубая Махмуда аль-Мабхуха. Лидер боевого крыла ХАМАС и поставщик оружия для этой организации был ликвидирован 20 января этого года.

По данным Интерпола, группа устранивших его людей использовала фальшивые паспорта Австралии, Британии, Германии, Ирландии и Франции. Причем эти поддельные документы оформлялись на реальных людей, граждан этих стран, проживающих в Израиле.

Ранее, в марте 2010 года, аналогичный австралийскому скандал произошел в Великобритании. Тогда глава британского МИД Дэвид Милибэнд так же, как и его австралийский коллега, объявил о высылке из Лондона сотрудника посольства Израиля. Британские эксперты уверены, что уже на протяжении нескольких лет израильские спецслужбы похищали у подданных Ее Величества паспорта прямо по прибытии в международный аэропорт имени Бен-Гуриона, отмечают "Вести.Ru".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость