Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-10 09:51:00 : Асад запаниковал: к его границам стягивают три армии

Асад запаниковал: к его границам стягивают три армии | Фото: Getty Images

Асад запаниковал: к его границам стягивают три армии


09.10 15:10   MIGnews.com

На сирийских границах возникла напряженность. Вначале (5 и 6 октября) Израиль и Турция провели крупномасштабные мобилизационные маневры вблизи сирийских границ, а теперь и иорданские вооруженные силы готовы последовать этому примеру.

Военные источники, на которые ссылается debkafile, сообщают, что США и Турция призвали короля Иордании Абдаллу II провести подобные маневры или усилить свои части на сирийской границе. Но Башар Асад решил, что вынужденное наращивание своих сил на границе с Турцией и Израилем и без того достаточно, а значит, иорданские учения должны быть прекращены.

В минувший четверг Асад направил своего влиятельного родственника, генерала Асефа Шауката, в Амман с суровым предостережением для короля: если Хашимитское королевство последует примеру Турции и Израиля и развернет дополнительные войска на сирийской границе, Асад прикажет своим военно-воздушным силам бомбить иорданские города.

А если вмешается Израиль и начнет перехватывать сирийские бомбардировщики, Дамаск выпустит по городам Иордании ракеты класса "земля-земля".

Уже второй раз на этой неделе сирийский правитель пригрозил наказать врага с помощью ракетного удара. Напомним, что во вторник, 4 октября, Асад уже угрожал в течение шести часов снести Тель-Авив ракетами в случае нападения на Сирию.

Король Иордании сказал генералу Шаукату, что он согласен отказаться от запланированных военных учений, но не откажется от своего несогласия с действиями Асада.

В Вашингтоне, Анкаре и Иерусалиме сирийское послание Иордании было воспринято как предупреждение Турции и Израилю, а именно что Асад не намерен оставлять их военные учения без ответа.

Турецкие военные маневры проходят в провинции Хатай, которая граничит с Северной Сирией. Они рассчитаны на девять дней. Израиль завершил свои двухдневные маневры в четверг, развернув свои войска в пределах видимости из юго-западной части Сирии и Иордании.

Действия израильских и турецких военных были скоординированы командующим Европейских сил НАТО генералом Джеймсом Ставирисом, который с этой целью посетил Тель-Авив и Анкару в последнюю неделю сентября.

Далее проведение подобных учений одобрил министр обороны США Леон Панетта в ходе своего визита в Израиль в понедельник, 3 октября.

На следующий день обе армии были в поле. Соединенные Штаты сообщили обоим правительствам, что американские военные корабли развернуты в восточной части Средиземного моря на случай любых непредвиденных обстоятельств.

Хотя турецко-израильские военные связи остаются замороженными, как и дипломатические отношения, но Анкара не отказалась от американского посредничества для координации, по сути, совместных учений, которые проводились впервые за последний год.

Двухдневная израильская военная "игра" вообще не была объявлена заранее. Резервные части Северного и Центрального военного округов подняли по команде и развернули без предварительного уведомления.

Специальные группы были направлены для сбора солдат и офицеров по домам, эти же мобильные группы доставляли их в расположение частей. Имитировалась ситуация нанесения по Израилю ракетного удара, когда дорожные пробки и прочие проблемы могли бы помешать военнослужащим прибыть в свои подразделения самостоятельно на собственном транспорте.

Начальник Генштаба ЦАХАЛа, генерал-лейтенант Бени Ганц подвел итог проведенных учений. "В нынешней нестабильной атмосфере вокруг нас мы должны быть уверены, что наши войска находятся на самом высоком уровне готовности и продолжают его укреплять", - сказал он.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость