Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-14 16:40:00 : Армия Сирии отбила новый город

Армия Сирии отбила новый город

 

21:54 / 13.03.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Сирийской армии удалось во вторник выбить вооруженных оппозиционеров из города Идлиб, захваченного ими летом прошлого года. Армия взяла город под контроль, однако в провинции Идлиб еще остаются группировки вооруженной оппозиции, которые продолжают оказывать сопротивление.

Правительственные войска перешли во вторник утром к штурму опорного пункта оппозиционеров недалеко от турецкой границы. Армия подвергла обстрелу из тяжелых пулеметов город Эль-Бараа в районе Джабаль аз-Завийя в провинции Идлиб, уточняет "Интерфакс". В начале марта сирийским властям удалось также овладеть одним из основных оплотов оппозиции – городом Хомс.

Меж тем спецпосланник ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннан после встречи с группой сирийских оппозиционеров, которая прошла в Анкаре, заявил, что "сирийские оппозиционеры пообещали оказывать всестороннее сотрудничество". Группу сирийских оппозиционеров, встречавшихся с Аннаном, возглавлял глава Сирийского национального совета Бурхан Гальюн.

"Теперь я ожидаю ответа от сирийских властей, поскольку я оставил им на рассмотрение конкретные предложения, – сказал Аннан. – Как только будет получен их ответ, мы будем знать, как действовать".

 

Кофи Аннан завершил переговоры с сирийским руководством в воскресенье вечером. После этого стало известно, что Дамаску отведено двое суток, чтобы дать ответ на выдвинутые Аннаном предложения. Сам спецпосланник не дает детальной информации, в чем заключаются его предложения.

В свою очередь, генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби выступил за проведение международного расследования гибели гражданских лиц в Сирии. В частности, глава панарабской организации потребовал "провести беспристрастное международное расследование, чтобы пролить свет на эти события, определить виновных и привлечь их к ответственности".

Арабские СМИ со ссылкой на сирийских правозащитников сообщили о гибели десятков мирных жителей, в том числе женщин и детей, в сирийских городах Хомсе и Идлибе. Оппозиционеры обвинили в убийствах правительственные силы, а также проправительственные вооруженные группировки.

В то же время сирийские власти заявляют, что террористические группировки, действующие на территории Сирии, специально захватывают и убивают мирных жителей, чтобы впоследствии расшатывать ситуацию, дискредитировать военных Сирии и привлекать на свою сторону международное общественное мнение. В частности, кадры убитых заложников – мирных жителей города Хомс, которые демонстрируют в последнее время мировые спутниковые телеканалы, утверждая, что это жертвы сирийских военных, на самом деле были захвачены и убиты террористами. Затем их подбросили в районы, где находятся правительственные войска, сообщает РИА Новости. Свои заявления сирийские власти подкрепляют свидетельствами родственников убитых, выступающих по национальному сирийскому телевидению.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость