Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-12 00:14:00 : Археологи, возможно, обнаружили дом императора Августа

Археологи, возможно, обнаружили дом императора Августа

Август жил там, пока не был коронован. Фото discovery.com

Археологи, возможно, обнаружили дом императора Августа

На Палатинском холме обнаружены остатки большого дома, в котором, по мнению некоторых археологов, родился Август, первый римский император.

Это результат десятилетних раскопок. Предварительные итоги уже попадали в прессу в 2006 году, когда группа под управлением Клементины Панеллы из римского университета "Сапиэнца" раскопала часть коридора и другие фрагменты "очень древнего аристократического дома" возле Арки Тита на северо-восточной стороне Палатина.

Обширные раскопки, проведённые с тех пор, и изучение исторических источников убедили специалистов в том, что дом принадлежал Гаю Октавию, отцу Августа. Обнаружено свыше десяти комнат, красивые мозаичные полы и стены, покрытые фресками. По словам г-жи Панеллы, двухэтажный дом был построен вокруг атриума, из него открывался великолепный вид на Форум и Эсквилинский холм.

Найдены также остатки святилища, которое идентифицировано как Curiae Veteres — самая ранняя святыня в честь римских курий. Как гласит традиция, Ромул, основатель города, разделил римлян на тридцать частей (курий). Каждая из них, в свою очередь, состояла из десяти племён (триб).

Римский историк Тацит упоминал Curiae Veteres как одну из точек первоначальной границы Рима (померия), пропаханной Ромулом. Это было важное место сбора горожан. Там размещались ритуальные приношения, которые представители курий должны были предоставлять в определённые дни в знак подтверждения своего членства в римской общине.

Тысячи вотивных приношений и культовых предметов свидетельствуют о том, что святилище почиталось в течение всех одиннадцати веков древнеримской истории.

Римский историк Светоний сообщал, что Август родился 23 сентября 63 года до н. э. в районе Палатинского холма, который называли Ad Capita Bubula (Бычьи Головы). Это место, по мнению некоторых учёных, располагалось в пределах Curiae Veteres. Возможно, Август позднее приказал считать себя рождённым именно там, поскольку это место обладало огромным символическим значением. Дело в том, что первый римский император, окончивший столетнюю гражданскую войну, сравнивал себя с основателем Рима. И действительно, его считают архитектором Pax Romana — 200-летнего периода процветания империи.

Если верить источникам, Август прожил в доме рядом с Curiae Veteres всего три года. Затем его семья переехала в район Carinae, располагавшийся на отроге Палатина, вытянутом в сторону Эсквилина. В 18 лет Август купил дом неподалёку от Форума, а затем, в возрасте 36 лет, снова переехал на Палатин, где приобрёл дом оратора Гортензия — ещё одно символичное место: говорили, что он находился над гротом, в котором римляне когда-то поклонялись основателям города Ромулу и Рему.

Подробности

По материалам: Компьюлента


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость