Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-27 17:22:00 : Американцы растерялись в Сирии

Американцы растерялись в Сирии

 

10:30 / 27.02.2012 Хиллари Клинтон. Фото: ИТАР-ТАСС

Хиллари Клинтон. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Соединенные Штаты не намерены оказывать военную помощь сирийской оппозиции. Это связано с тем, что Вашингтону не ясно, как поставлять оружие и кому именно. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"В первую очередь чем мы можем их вооружать, против чего? Вы не сможете поставлять им танки через границы Турции, Ливана и Иордании. Этого не случится", – сказала Клинтон в интервью американской телекомпании ABC в марокканской столице Рабат. Далее госсекретарь отметила: "Может быть, наилучшим вариантом было бы поставлять им автоматическое оружие, другое оружие, которое реально туда ввезти. Но кому и куда? Вы не сможете поставлять его в Хомс (оппозиционный город в Сирии), тогда куда? И кому конкретно вы будете осуществлять поставки?"

"Мы знаем "Аль-Каиду". Аз-Завахири (лидер "Аль-Каиды") поддерживает оппозицию в Сирии. А разве мы поддерживаем "Аль-Каиду" в Сирии? ХАМАС сейчас тоже поддерживает сирийскую оппозицию, а мы поддерживаем ХАМАС?" – цитирует "Интерфакс" ответ госсекретаря на вопрос о дополнительных мерах поддержки сирийской оппозиции, которые готовы принять США.

Отметим, что у сирийской оппозиции уже есть источники военной помощи. Поставки вооружения отрядам сирийской оппозиции из состава так называемой Сирийской освободительной армии идут из Ливана, Ирака и Турции. Но проходят эти поставки, разумеется, неофициально, не по линии правительств.

"Значительная часть оружия раньше находилась на вооружении армий бывших стран Варшавского договора, а после их вступления в НАТО и переоснащения на натовские образцы было собрано, размещено на складах и пунктах хранения, откуда теперь изымается и направляется в Сирию", – заявил военный эксперт, генерал-лейтенант Леонид Сажин.

 

По его словам, "в Сирии сейчас реализуется сценарий, который уже давно разработан и прописан Соединенными Штатами, их союзниками по НАТО, а также монархическими режимами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива – в частности, Саудовской Аравией и ОАЭ". "Этот сценарий разработан с учетом того, что совсем недавно было в Ливии, Египте и других странах региона с поправкой на отсутствие необходимой Западу резолюции Совбеза ООН", – сказал Сажин.

В то же время премьер-министр России Владимир Путин в своей статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной в понедельник в газете "Московские новости", подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы "ливийский сценарий" кто-то попытался реализовать в Сирии. По его мнению, усилия международного сообщества должны быть направлены прежде всего на достижение межсирийского примирения.

Кроме того, важно добиться скорейшего прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, запустить наконец общенациональный диалог – без предварительных условий, без иностранного вмешательства и при уважении суверенитета страны.

"Это создаст предпосылки для того, чтобы объявленные сирийским руководством меры по демократизации реально выполнялись. Главное – не допустить возникновения полномасштабной гражданской войны. В этом ключе работала и будет работать российская дипломатия", – цитирует Путина РИА Новости.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость