Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-24 12:07:00 : Агент ЦРУ сдал своих журналистам

Агент ЦРУ сдал своих журналистам

12:08 / 24.01.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru1/1Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Сотрудники Федерального бюро расследований США арестовали агента ЦРУ, подозреваемого в разглашении секретной информации представителям СМИ. Он обвиняется, частности, в раскрытии агента, задействованного в операции по захвату из лидеров "Аль-Каиды".

Как сообщается, обвинения предъявлены бывшему сотруднику разведуправления по имени Джон Кириаку, проработавшему в ЦРУ с 1990-го по 2004 годы. Ему вменяется в вину раскрытие личности действовавшего под прикрытием агента ЦРУ, вовлеченного в план ведомства по захвату подозреваемых в террористической деятельности и их допросу на территории США, сообщает РБК.

Кроме того, Кириаку раскрыл другого агента ЦРУ, который был вовлечен в операцию по захвату одного из лидеров "Аль-Каиды" Абу Зубейды. По версии обвинения, журналисты передавали полученные сведения адвокатам подозреваемых в терроризме, отмечает "Интерфакс".

 

Выступая на заседании военного трибунала, Зубейда заявил, что к нему применяли физические и ментальные пытки, в результате которых он "был на грани смерти четыре раза", напоминает "Росбалт". При этом после трех месяцев таких страданий, по словам заключенного, власти пришли к выводу, что он все-таки не является третьей фигурой в "Аль-Каиде", как они полагали ранее.

Кириаку предстанет перед судом штата Виржиния. Бывший агент отрицает все обвинения в свой адрес. В случае если суд признает мужчину виновным, ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Напомним, что еще один скандал, связанный с деятельностью ЦРУ, разразился в ноябре 2011 года. Тогда Вашингтон признал существование сети своих агентов, о разоблачении которой ранее заявили в Иране и Ливане. При этом американские власти выразили опасение, что разведчикам грозит смертная казнь или они уже мертвы.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость