Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-07-30 11:26:00 : Африканцы освободили российского летчика

Африканцы освободили российского летчика

23:34 / 29.07.2010
Фото: ntv.ru
Фото: ntv.ru

Пилот российского вертолета Евгений Мостовщиков, похищенный несколько дней назад в африканской стране Судан, был отпущен. Такую информацию сообщили в четверг дипломаты.

"Российский гражданин, удерживаемый с 26 июля в заложниках в Южном Дарфуре, освобожден. В настоящее время он перевезен из населенного пункта Аборджо в город Нияла и находится в расположении Объединенной миссии ООН и Африканского союза", - приводит РИА Новости слова временного поверенного в делах России в Судане Юрия Видакаса. Он отметил, что с летчиком удалось установить контакт по телефону. Пилот вертолета подтвердил, что его состояние удовлетворительное.

Со своей стороны специальный представитель президента России по Судану Михаил Маргелов сообщил, за похищением летчика стояли иррегулярные вооруженные формирования. "Наши, в том числе российское посольство, работали 24 часа в сутки, добиваясь освобождения пилота", - подчеркнул Маргелов. - Наша позиция проста - никто из противоборствующих в Дарфуре сторон не может использовать российских вертолетчиков как разменную монету. Мы жестко и очень четко озвучили это всем, кто следит за ситуацией в Дарфуре".

 

Напомним, что информация о захвате россиян появилась во вторник, 27 июля. Вертолет Ми-8 с четырьмя членами экипажа и пятью пассажирами-повстанцами следовал из Северного Дарфура в Чад. Как писали Дни.Ру, винтокрылая машина совершила посадку в районе, контролируемом правительственными войсками.

"На месте инцидента летчики и члены (оппозиционного) "Движения освобождения и справедливости", которые находились на борту, были избиты. Затем троих летчиков перевезли в расположение одной из военных частей армии Судана", - сообщил официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки. Позднее вертолет с тремя россиянами благополучно прибыл в пункт постоянного базирования в суданском городе Нияла. Четвертый летчик некоторое время удерживался одним из племен.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость