Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-04-04 15:03:00 : Афганские защитники Корана умирают от ран

Афганские защитники Корана умирают от ран

08:43 / 04.04.2011 Фото:  Getty Images/Fotobank.ru1/1Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Десятки человек убиты в минувшие выходные в Афганистане в результате разгона манифестаций против сожжения Корана американским пастором Тэрри Джонсом во Флориде. Однако эти данные не окончательные, так как некоторые пациенты умирают в госпиталях от ран.

По данным РИА Новости, число погибших уже перевалило за 100. Только в городах Мазари-Шариф и Кандагар были убиты более 30 человек и около 150 ранены в столкновениях с полицией.

Наиболее ожесточенный характер приняла демонстрация в Кандагаре. Полиция открыла по манифестантам, пытавшимся захватить здания местного представительства ООН и губернаторства, огонь на поражение. Были убиты 20 и ранены более 80 человек. В воскресенье потерь среди населения было значительно меньше, так как в город помимо полиции были стянуты подразделения афганской национальной армии.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Кандагара Залмай Айюби, толпа растерзала двух сотрудников полиции, после чего стражи порядка вынуждены были открыть огонь по манифестантам. Позже группа молодых людей ворвалась в магазин по торговле сжиженным газом и, воспользовавшись газовым баллоном, решила устроить пожар на улице. "Однако в неопытных руках манифестантов баллон взорвался, ранив 14 человек, в том числе двух детей", - сказал пресс-секретарь.

Аналогичные демонстрации прошли в воскресенье в провинциях Нангархар, Герат, Тахар и Кабул. При разгоне манифестации в Нангархаре также есть убитые и раненые. Протестные марши в Кабуле, Герате и Тахаре прошли без жертв.

 

Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от американского сената публично осудить сожжение священной книги мусульман и придать суду подстрекателя беспорядков. В свою очередь, лидер оппозиционной кабульскому режиму Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар призвал молодежь Афганистана сбросить существующий режим, совершить революцию против оккупантов и последовать примеру своих сверстников в Египте, Тунисе и Йемене.

В СМИ 1 апреля стали появляться сообщения о том, что к бесчинствующей в Мазари-Шарифе толпе примкнули талибы. Позднее полиция опровергла эти сообщения. Сейчас полицейские говорят, что в Кандагаре к протестующим примкнули боевики "Талибан". Талибы, правившие в Афганистане до 2001 года, до сих пор контролируют большие территории на юге и востоке страны, их присутствие ощущается практически во всех афганских провинциях.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость