Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-22 13:48:00 : Абхазия закрыла границы с Россией и Грузией

Абхазия закрыла границы с Россией и Грузией

 

13:38 / 22.02.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Граница Абхазии закрыта в связи с покушением на президента республики Александра Анкваба. При атаке кортежа политика погиб его телохранитель, еще несколько охранников ранены. Преступников ищут по всей территории, к операции подключены боевые вертолеты.

"Ужесточен режим пропуска на абхазо-российской границе, и полностью перекрыт выезд на границе Абхазии с Грузией", – цитирует "Интерфакс" своего источника в силовых структурах республики.

Покушение на президента Абхазии было совершено в среду утром в районе города Гудаута по дороге в Сухуми. По пути следования кортежа Анкваба было взорвано несколько фугасов. По автомобилю президента также стреляли из гранатомета и открыли автоматную очередь.

Начальник управления правительственной информации Абхазии Кристиан Бжания рассказал новые подробности покушения. "Мощное взрывное устройство было заложено по пути следования кортежа главы государства. После приведения его в действие по спецколонне был открыт интенсивный обстрел из гранатомета и пулемета", – цитирует его РИА Новости.

По его словам, сотрудники охраны открыли ответный огонь. В результате обстрела один из охранников, Ремзик Цугба, погиб, защищая президента от пуль. Ранения получили трое других. Причем двое из них – тяжелые. Одна из машин сопровождения сгорела. Сам Анкваб не пострадал и уже спустя несколько минут был на своем рабочем месте.

 

По всей республике усилены посты милиции, осуществляется тотальный досмотр автотранспорта на предмет обнаружения оружия и боеприпасов. Объявлен план "Перехват". Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре со своим абхазским коллегой Александром Анквабом предложил помощь России в расследовании этого преступления, сообщает РИА Новости. А МИД страны выступил с заявлением, назвав это ЧП попыткой дестабилизировать ситуацию в республике в преддверии парламентских выборов.

Тем временем в МВД Абхазии не уверены, что данный инцидент можно однозначно квалифицировать как покушение на президента. "Одна из охранных машин повреждена, в нее был произведен выстрел, она сгорела. Но было ли это покушение, мы можем только предположить", – цитирует "Русская служба новостей" начальника пресс-службы абхазского Министерства внутренних дел Назира Кафтанникова.

В руководстве Абхазии пока не усматривают грузинский след в обстоятельствах сегодняшнего покушения. "Это преступление, очевидно, было направлено против президента. Оно уже не первое. Оно шестое на моей памяти, но мы не склонны относить его к грузинскому следу", – добавил ИТАР-ТАСС официальный представитель абхазского президента Кристиан Бжания. Секретарь Совбеза республики Станислав Лакоба, в свою очередь, в телевизионном интервью назвал покушение на президента Абхазии диверсионно-террористическим актом.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость