Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-03-11 16:30:00 : АНБ запретили уничтожать базу "прослушки"

Фото: GLOBAL LOOK pressФото: GLOBAL LOOK press

Федеральный суд Сан-Франциско наложил временный запрет на уничтожение Агентством национальной безопасности (АНБ) США базы телефонных переговоров. Приостановить удаление данных АНБ должно до тех пор, пока судья не вынесет решение по двум искам к спецслужбе по поводу слежки.

В настоящее время рассматриваются два иска американских граждан к Агентству национальной безопасности, и записи могут понадобиться в качестве вещественных доказательств. В отношении АНБ с лета 2013 года было подано несколько исков. Ведомство обвиняют во вмешательстве в личную жизнь и нарушении Конституции. Среди истцов как организации, так и граждане, сообщает Russia Today.

Между тем, Mинистерство юстиции США давно настаивало на том, что АНБ должно хранить данные телефонных переговоров в течение более длительного срока, чем разрешенные сейчас пять лет. В ведомстве утверждают, что записи могут быть использованы как доказательство во время судебных разбирательств по искам Американского союза гражданских свобод и других правозащитных организаций.

 

АНБ собирало данные о звонках на территории США с 2001 года, а с 2006 года эту деятельность санкционировал суд по контролю за внешней разведкой. Он и подтвердил информацию о том, что в начале марта в агентстве собрались уничтожить данные о миллионах перехваченных телефонных разговоров.

О программе АНБ по сбору метаданных о звонках стало известно летом 2013 года. Тогда СМИ опубликовали ряд секретных документов, полученных от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В частности, стало известно, что АНБ следит за телефонными разговорами и перепиской простых людей, не связанных с террористической деятельностью и не представляющих угрозу безопасности США. Кроме того, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость