Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-28 13:44:00 : АЭС выбросила смертельную дозу радиации

АЭС выбросила смертельную дозу радиации

 

13:55 / 28.03.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Уровень радиации на одном из реакторов АЭС "Фукусима-1" в десять раз превышает смертельную дозу. Об этом говорят результаты последнего исследования.

Кроме того, аппарат обнаружил внутри реактора куда меньше тяжелой воды, чем ожидали эксперты компании TEPCO, управляющей атомной электростанцией. Специалисты заявили, что ожидали гораздо меньших результатов прошлогодних разрушений.

Тем не менее в TEPCO уверены, что результаты исследования не означают прекращения процесса вывода реактора из строя. По их мнению, "замедление" пострадавшего энергоблока будет более долгим, чем прогнозировалось. Отметим, эти измерения были получены в ходе устранения утечки радиоактивной воды, которая произошла накануне, сообщает ИА "Росбалт".

 

Напомним, авария на японской АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года после землетрясения и цунами. Станция осталась без резервного электричества, что привело к отказу систем охлаждения реакторов. В энергоблоках начались взрывы и пожары, сопровождавшиеся частичным расплавлением ядерного топлива и массированным выбросом радиации в атмосферу.

Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества, в частности, йод-131, стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе, грибах, молоке и других продуктах в этом регионе. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из зоны отчуждения в 20-30 километрах вокруг станции. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.

Накануне на станции произошла новая утечка радиоактивной воды. Из-за пробоины в одной из труб системы очистки из нее вылилось 120 тонн высокорадиоактивной жидкости. Причем 80 литров воды попали в открытое море. Это вторая подобная утечка, зафиксированная с декабря прошлого года. Компания-оператор АЭС пока не сообщает о причинах, приведших к пробоине на стыке труб системы очистки атомной электростанции.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость