Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-18 22:54:00 : 12 стран присоединились к резолюции МАГАТЭ по Ирану

12 стран присоединились к резолюции МАГАТЭ по Ирану
14:39

12 стран присоединились к резолюции МАГАТЭ по Ирану

Италия, Япония и еще десять стран присоединились к проекту резолюции «шестерки» посредников по Ирану, которую, как ожидается, 18 ноября рассмотрит Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает сайт РИА «Новости». В минувший четверг участники заседания Совета управляющих — руководящего органа МАГАТЭ...
...начали обсуждение доклада гендиректора агентства Юкии Амано по иранской ядерной программе, военных ядерных разработкам Северной Кореи и Сирии и другим вопросам.

В проекте своей резолюции по материалам доклада авторы обратились к Ирану с требованием открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам, а также призвали к дипломатическому урегулированию ядерного вопроса.

Отмечается, что проект резолюции подготовила «шестерка» международных посредников по урегулированию вопросов «иранского ядерного досье», в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай. На определенных условиях к проекту резолюции также присоединились, Италия Япония, Австралия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Канада, Нидерланды, Португалия, Сингапур, Чехия и Швеция.

Ожидается, что проект резолюции будет принят уже в пятницу участниками Совета управляющих или будет вынесен на голосование. В четверг глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «шестерка» согласовала резолюцию, Россия одобряет ее положения и рассчитывает на то, что документ будет принят 18 ноября.

9 ноября МАГАТЭ опубликовала доклад о состоянии атомной энергетики в Иране, согласно которому это исламское государство с 2003 года ведет работы по созданию ядерного оружия и, судя по всему, проводит подобные исследования до сих пор. В докладе содержится информация о ядерных испытаниях, проведенных Ираном, отмечены случаи приобретения им информации о технологиях разработки ядерного оружия, а также приведены сведения о разработке быстродействующих взрывателей.
Источник: РИА "Новости"




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость