Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-15 01:10:00 : За ширмой новостей

За ширмой новостей
Вчера матчем «Минска» и БАТЭ возобновился чемпионат страны по футболу...

Полюса турнирной таблицы


Вчера матчем «Минска» и БАТЭ возобновился чемпионат страны по футболу. Двухнедельная пауза, связанная с играми сборной, явно не пошла на пользу зрительскому интересу: трибуны стадиона «Торпедо» откровенно пустовали, а поэтому есть смысл кое–что вспомнить.


Перво–наперво отмечаем, что до конца чемпионата большинству команд осталось провести по шесть игр. С точки зрения борьбы за «золото» этого явно недостаточно. Слишком уж велико преимущество борисовчан перед преследователями. А вот для борьбы за второе и третье места шестиматчевый финишный отрезок будет в самый раз. А тут еще календарь припас встречи между собой «Шахтера», «Гомеля» и минского «Динамо» — в них наверняка и решится, кому в следующем сезоне играть в еврокубках, а кому зимовать с «деревянными» медалями.


В борьбе аутсайдеров с «Днепром» примерно такая же ясность, как и с БАТЭ. Отставание могилевской команды очевидно как в набранных очках, так и в демонстрируемой игре. Куда больше вопросов вокруг 11–й команды. Ей по регламенту предстоит провести переходные матчи со второй командой первой лиги. Пока в нокаут–раунд метят «Витебск», «Неман» и «Минск». Вкупе с «Днепром» получается, что высшая лига в следующем сезоне может лишиться сразу двух команд, представляющих областные центры. Как бы в этой ситуации новому руководству АБФФ не захотелось поставить вопрос о пресловутом расширении высшей лиги до 16 команд.


Руни проиграл сам себе


Дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал нападающего сборной Англии Уэйна Руни на три ближайших официальных матча. 25–летний форвард теперь будет вынужден пропустить весь групповой этап финальной части первенства континента, которое пройдет в 2012 году в Польше и Украине.


Таким образом англичанин наказан за грубое нарушение правил против защитника сборной Черногории. На 73–й минуте матча Руни проиграл борьбу Миодрагу Джудовичу и врезал сопернику по ноге. Руни тут же получил красную карточку и без истерик и выяснения отношений покинул поле. Накануне матча за решетку угодили отец и дядя Уэйна, замешанные в скандале с договорными матчами в Шотландии. Руни уверял, что эта история никак не скажется на его психологическом состоянии, однако уравновешенность англичанина сполна испытал на себе капитан нальчикского «Спартака» Джудович.


Апелляция на решение может быть подана в течение трех дней с момента получения мотивированного решения. Футбольная ассоциация Англии намерена воспользоваться этим правом.


Резюме: В России тут же вспомнили историю с Аршавиным, который пропустил два матча Евро–2008 из–за глупого удаления в игре с Андоррой. Ну а нам следует напомнить дела Родионова, Брессана или, например, Калачева. Сколько упреков было высказано белорусскими болельщиками и специалистами в адрес УЕФА, сколько копий сломано в ходе обсуждения якобы существующего заговора европейских футбольных чиновников против команд из Восточной Европы! А ведь все просто. Заслужил наказание — получи! Наш «рецидивист» со стажем Тимофей Калачев за свое вызывающее поведение в Боснии схлопотал три матча дисквалификации. Руни, кстати, «рецидивист» не меньший. Помните его схватку с Роналду на чемпионате мира в Германии? Так что три матча — это нормально.


ЦСКА: глас вопиющего


Хоккейный ЦСКА попросил у российского премьер–министра Владимира Путина помощи в разрешении сложившейся в команде непростой ситуации с финансированием. В распоряжение «Коммерсанта» попало обращение, подписанное почетным президентом ЦСКА Виктором Тихоновым, президентом клуба Вячеславом Фетисовым, а также главой Континентальной хоккейной лиги Александром Медведевым. В нем рассказывается о том, что после того как в январе единственным владельцем армейцев стало ОАО ОГК–3 (входит в систему компаний ОАО «Интер РАО ЕЭС»), финансирование «происходит нестабильно», а заработная плата выплачивается с «большими задержками».


Судя по документу, положение ЦСКА является довольно тревожным. Так, в письме отмечается, что долги по зарплате перед сотрудниками и хоккеистами составляют уже около 50 миллионов российских рублей, а долги по «иным видам хозяйственной деятельности» (аренда, перелеты, проживание и питание игроков) — более 50 млн. При этом дефицит бюджета до конца 2011 года — 376 млн. рос. рублей.


В обращении напоминается, что руководство ОГК–3 уже «неоднократно обращало внимание на сложности и финансовую обременительность, связанную с необходимостью единолично наполнять бюджет клуба», а письма с просьбами о «помощи в софинансировании» направлялись в правительство РФ и ранее, в связи с чем 22 и 23 июня были даже даны поручения премьер–министра». «Но до настоящего времени никаких ответных реакций не последовало», — говорится в документе.


Положение, как полагают в ЦСКА, должно выправить появление еще одного акционера, который мог бы поспособствовать нормализации ситуации и наполнению бюджета на следующий год (он запланирован на уровне 900 млн. рублей). Владимира Путина «в целях предотвращения развала легендарного клуба» просят «согласовать расширение списка участников хоккейного клуба ЦСКА за счет ОАО «АК «Транснефть».


В ОГК–3, комментируя ситуацию, заявили, что о существовании письма руководства ЦСКА знают лишь из открытых источников, но все же обсуждали сложившуюся ситуацию с Вячеславом Фетисовым. В компании также отметили, что уже обеспечили инвестиции в ЦСКА в размере нескольких сотен миллионов рублей.


«Теперь мы ожидаем от клуба проработанного бизнес–плана и плана по достижению достойных спортивных результатов. Ни того ни другого на данный момент в нашем распоряжении нет. При этом по соглашению с руководством клуба в операционную деятельность ЦСКА мы не вмешиваемся. Дальнейшее необоснованное финансирование, на наш взгляд, не даст хороших спортивных результатов. При этом саму ситуацию полного финансирования клуба за счет одного акционера считаем принципиально неверной», — отметили в ОГК–3.


Резюме:  Почетный президент ЦСКА Виктор Тихонов, комментируя ситуацию, сказал, что возможен дефолт, а это уже попахивает клиникой. Если уж в ЦСКА такие проблемы, то что говорить про «Автомобилист» или новокузнецкий «Металлург». Говорят, что даже в «Салавате» проблемы и вызывающее поведение главной уфимской звезды Александра Радулова идет в большей степени от платежной ведомости, чем от взаимоотношений с главным тренером. А вообще надо признать, что в России давно стало трендом чуть что, сразу писать в Кремль или «Белый дом». Иногда это помогает, как в случае с футбольными «Крыльями Советов», но порой и Кремль ничего не может сделать. Вот была такая команда в Тольятти, как «Лада», но уже второй сезон пошел как, несмотря на помощь властей предержащих, нет ее в КХЛ...

Автор публикации: Сергей КАТКОВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость