Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-01 08:12:00 : Выше голову

Выше голову

Послезавтра в роли сурового экзаменатора возможностей нашей сборной выступит команда Франции. После неожиданной осечки на самом старте отборочной кампании «трехцветные» одержали 4 победы подряд с одинаковым счетом 2:0 и наверняка намерены дополнить цепочку удачных выступлений еще одним звеном. Мы, конечно, постараемся в очередной раз вставить палки в колеса фавориту, но уж больно серьезный вал проблем навалился на сборную. Список дисквалифицированных или травмированных столь широк, что хватило бы почти на целый стартовый состав. Кульчий, Корниленко, Молош, Глеб–старший, Кутузов, Родионов, Кривец, Нехайчик — между прочим, все это не фамилии из «массовки», а самые что ни на есть первые скрипки.


Тренер молодежной сборной Беларуси и наставник новополоцкого «Нафтана» Игорь Ковалевич все же старается не терять оптимизма: «Да, проблем нынче выше крыши. Но болельщики за то и любят футбол, что он непредсказуем. Думаю, взять 4 очка в матчах с командами Франции и Люксембурга нам вполне по силам. Хотя придется непросто, особенно в пятницу. Французы сейчас на ходу, мы им объективно уступаем в классе. Однако все равно шансы есть. Нужно представить те козыри, которые мы предъявили в Париже — хороший настрой, дисциплину, силу воли, самоотдачу, — и тогда все может получиться. Проблемы в атаке, которые в последнее время преследуют нашу команду, можно перекрыть за счет плотной, организованной игры в центре поля. Ну а по поводу заявки... Думаю, Бернд Штанге внимательно следит за внутренним первенством, а также за состоянием игроков из других чемпионатов. Поэтому, на мой взгляд, из тех, кто здоров, в сборную вызваны сильнейшие на сегодня. Может быть, за исключением одного–двоих человек».


Проблема не только в травмированных. Еще многие из наших здоровых футболистов испытывают дефицит игровой практики в клубах. Забиваем мы с превеликим трудом: всего три гола в пяти матчах евроотбора. В белорусском чемпионате первый круг уместился всего в полтора месяца, а значит, наверняка накопилась усталость. «А еще говорят, что два раза в одну воронку снаряд не попадает. После победы в Париже добиться такого же результата дома будет невероятно сложно, — продолжает анализировать общую диспозицию заслуженный тренер Юрий Пышник. — Молодежь у нас в общем–то неплохая. Главная проблема, с которой сейчас столкнулась сборная, — не хватает настоящих лидеров, способных повести за собой. Поэтому сильно удивился, когда узнал, что в первоначальный список не был включен Сергей Кисляк, обладающий неплохими лидерскими задатками. Его вызвали только после того, как травму получил Кривец. Что еще бросается в глаза: Штанге в последних интервью уже не так уверен, как раньше, заметно больше говорит о проблемах. Со стороны кажется, что у главного тренера почва уходит из–под ног и он своими высказываниями перестраховывается, пытается подстелить соломки. Это настораживает».


Игрок БАТЭ и национальной сборной Виталий Родионов выходил на поле в сентябрьском победном поединке: «Да, сейчас придется, наверное, даже тяжелее, чем в Париже. Но я надеюсь, что ребята смогут выйти из этой непростой ситуации с честью. Нужно проявить характер, который у нас есть. Команду много критикуют за то, что она мало забивает. Но это не мешает нам находиться в верхней части таблицы. В футболе все взаимосвязано. Бернд Штанге делает ставку на грамотную, надежную игру в обороне, может быть, на фоне этого не всегда получается остро действовать впереди. Но сегодня все играют на результат, а тренерский штаб выстраивает тактику исходя из того, кто есть у него в наличии. Что касается моей травмы... Надеюсь вернуть прежние кондиции примерно к середине июня. Уже тренируюсь, но пока по индивидуальному графику. Сейчас вместе с БАТЭ на сборе в Литве».


Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость