Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-12-30 14:45:00 : Россия озолотилась в мире спорта-2012


Россия озолотилась в мире спорта-2012

Евгений Малкин, Мария Шарапова, фанаты ФК

Евгений Малкин, Мария Шарапова, фанаты ФК "Зенит", Сергей Тетюхин. Фото: Getty Images/Fotobank.ru, ИТАР-ТАСС, fcdynamo.ru

 

Российские спортсмены в 2012 году одержали целый ряд ярких побед, в том числе, на Олимпийских играх в Лондоне, чемпионате мира по хоккею, покорили теннисный "Большой Шлем", впервые пробились на первенство Европы по футболу среди молодежных команд, а также триумфально опробовали олимпийский лед в Сочи.

Правда, до сих пор непонятно, как можно сравнивать, к примеру, триумф Ильи Захарова и олимпийский урожай Алии Мустафиной, успехи дзюдоистов и блестящее выступление баскетболистов, молниеность Сергея Кирдяпкина и грациозность Евгении Канаевой.

Безусловно, главным событием года Дракона стала Олимпиада-2012 в Лондоне, где россияне в целом выступили успешно. Сборная России заняла четвертое место в неофициальном командном зачете, завоевав 82 медали. По общему количеству наград наша команда превзошла достижения Пекина: 24 золотые, 25 серебряные и 33 бронзовые награды. Почти четверть сотни золотых российских спортсменов сделали выбор лучшего крайне непростым. Каждая победа важна для страны и по-своему феноменальна, но одно событие поистине золотыми буквами было вписано в историю отечественного спорта.

Команда года: мужская сборная России по волейболу

Российские спортсмены по традиции довольно слабо начали Игры (в первые дни Олимпиады всегда проходят соревнования "не в наших" видах), что вызвало бурю негодования у болельщиков, и выступление в Лондоне многие поспешили назвать неудачным. Однако к концу Олимпиады сборная России, что называется, накатила на финиш и сумела добрать как золотых, так и остальных наград, побив свой пекинский результат четырехлетней давности.

 

Каждая победа важна для страны и по-своему феноменальна»

 

Золотой финиш России восхитил весь мир, а вишенкой на торте от наших спортсменов стал триумф мужской сборной по волейболу. Подопечные Владимира Алекно добилась на Олимпийских играх в Лондоне исторической победы, обыграв в невероятном и потрясающем по своему драматизму финале команду Бразилии. Ранее за всю новейшую историю России победы в игровых видах спорта на Олимпиаде добивались только гандболисты 12 лет назад в Сиднее.

Проиграв два первых сета со счетом 19:25, 20:25, сборная России преобразилась и сумела одолеть грозного соперника, отыграв в третьей партии два матчбола – 29:27, 25:22, 15:9. "Сбылась мечта идиота. Говорят, нельзя войти дважды в одну реку, но я попытался", – заявил после финала главный тренер российской дружины Владимир Алекно. Именно он четыре года назад в Пекине выиграл с командой бронзовые медали, а теперь, после триумфа, похоже, оставит национальную команду.

Уникального достижения в Лондоне добился лидер российской команды Сергей Тетюхин – эти стали для него пятыми в карьере.

Спортсмен года: Евгений Малкин – новое русское чудо

Около 40% читателей признали русского хоккейного "пингвина" лучшим спортсменом года. Малкин стал главной звездой чемпионата мира по хоккею. Форвард не только привел национальную команду России к золотым медалям, став лучшим бомбардиром турнира и побив, казалось, вечный рекорд Уэйна Грецки. Мировая хоккейная общественность признала Джино, как ласково зовут Малкина фанаты, новым русским спортивным чудом.

На чемпионате мира Малкин провел десять матчей и набрал 19 очков (11 голов + 8 передач). Женя побил два рекорда сборной России – по количеству набранных очков (Илья Ковальчук на ЧМ-2009 набрал 14 очков, 5+9) и по количеству заброшенных шайб (Яшин и Морозов забивали по восемь).

Кроме того, Малкин стал лучшим бомбардиром регулярного сезона в НХЛ – он набрал в 75 матчах за "Питтсбург" 109 очков (50 голов + 59 передач). Таким образом, россиянин повторил достижение легендарного Уэйна Гретцки, который в 1982 году также стал лучшим бомбардиром НХЛ и чемпионата мира. А позднее был признан MVP сезона в североамериканской лиге. После объявления локаута за океаном Женя вернулся на Родину в магнитогорский "Металлург" и радует своей игрой болельщиков в КХЛ.

Разочарование года: футбольное Евро-2012

В отличие от хоккеистов, футболисты главный старт сезона провалили. Команде Дика Адвоката не помогли ни советы Малкина, ни внушительная армия российских болельщиков, прибывшая поддержать национальную команду в Варшаве. Красиво победив чехов, россияне не сумели развить в матче с поляками, а затем и вовсе провалились в поединке с греками, не выйдя из самой слабой группы Евро-2012. Оргвыводы были проделаны спустя некоторое время после окончания турнира. Сначала на место Адвоката пришел Фабио Капелло, а затем президента РФС Сергея Фурсенко сменил Николай Толстых. В данный момент в отборочном турнире к чемпионату мира 2014 года сборная России уверенно занимает первое место.

 

Скандал года: фанаты вышли из-под контроля

Футбольные фанаты, ультрас, хулиганы – головная больная для футбольных функционеров по всему миру. В России в 2012 году после серии громких скандалов с участием, как фанатов самых различных клубов, так и национальной сборной, с ними решили бороться на законодательном уровне. Чашу терпения переполнили действия хулиганов во время матча чемпионата России между "Динамо" и "Зенитом" в Химках, когда брошенная с гостевой трибуны петарда, едва не покалечила вратаря сборной России Антона Шунина. Поединок был отменен, "Зенит" понес наказание, а общество окончательно настроилось оградиться от фанатов стеной, ну или, по крайней мере, законом.

Успех года: Маша Шарапова собрала "Большой Шлем"

Кто-кто, а Мария Шарапова, никогда не была обделена любовью со стороны фанатов. Маша на данный момент является, пожалуй, самой известной российской спортсменкой в мире и в этом сезоне к любви со стороны миллионов поклонников она добавила уникальное достижение в теннисе. Победив на Roland Garros-2012, Шарапова стала десятым игроком в истории женского тенниса и шестым в открытой эре, которая сумела сделать "Карьерный шлем", то есть, собрать в разные годы четыре титула на всех турнирах "Большого Шлема". Среди действующих теннисисток подобным достижением обладает только Серена Уильямс. Кроме того, Шарапова стала первой теннисисткой, которой удалось собрать "Карьерный шлем", выиграв лишь четыре турнира "Большого шлема".

Возвращение года: десятикратный Евгений Плющенко

После продолжительного перерыва и серии операций олимпийский чемпион Турина-2006 Евгений Плющенко триумфально вернулся на лед. Причем, на лед непростой, а сочинский – олимпийский. Женя завоевал десятый титул сильнейшего фигуриста России в мужском одиночном катании. В планы 30-летнего фигуриста, недавно прооперированного по поводу травмы спины в Германии, входит также выступление на январском чемпионате Европы 2013 года в Загребе. Вершиной творческого пути фигуриста станет Олимпиада в Сочи в феврале 2014 года.

Надежда года: молодежка на Евро-2013 с прицелом на ЧМ-2018

Молодежная сборная России, обыграв по сумме двух стыковых матчей команду Чехии, впервые после 1998 года пробилась в финальную стадию чемпионата Европы. Именно команда Николая Писарева, состоящая из футболистов не старше 21 года, должна составить костяк сборной на домашнем первенстве мира в 2018 году. Однако до этого времени молодым футболистам предстоит серьезное испытание. Евро-2013 будет проходить с 5 по 18 июня 2013 года в Израиле. Слепой жребий определил россиян в "группу смерти" к сверстникам из Испании, Голландии и Германии.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость