Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-28 08:18:00 : Питер Шилтон: "Марадона сильнее Месси"

Вчера спецкор «СЭ» полтора часа беседовал с одним из величайших вратарей в истории мирового футбола, рекордсменом сборной Англии по числу проведенных матчей. Высказался Питер Шилтон и о предстоящем сегодня финале Лиги чемпионов.

 

— Насколько велики, по-вашему, шансы «МЮ»?

— Знаете, мне не кажется, что «Манчестер» провел какой-то фантастический сезон. Его уверенная победа в премьер-лиге во многом связана с тем, что оппоненты выглядели очень нестабильно. Это касается и «Челси», и «Арсенала», а «Манчестер Сити», хотя и прогрессирует, является строящимся коллективом.

Кубковые финалы всегда абсолютно непредсказуемы. И все же… Кто-то из журналистов спросил меня на днях: «Если бы у вас были последние 10 фунтов, на кого вы их поставили бы?» Я ответил: «На “Барселону”». Это великая команда. «Уэмбли», сам факт проведения матча в Англии — все это, конечно, большой плюс для «МЮ». И все равно шансов у «Барсы», считаю, больше.

— По-вашему, Лео Месси уже достиг уровня Диего Марадоны, который в 1986-м забил вам «Божьей рукой»?

— На мой взгляд, Марадона был и физически сильнее Месси, и психологически. Не поймите меня неправильно. У Месси — великолепные способности. А у Марадоны не было такой долгой карьеры, какая у него должна была быть. Но когда он был в порядке — он был лучшим.

На последнем чемпионате мира, когда игра у сборной Аргентины не шла и она так нуждалась в блеске Месси, он вдруг пропал. Хотя должен был всеми своими действиями на поле говорить: «Смотрите, я великий игрок, идите за мной!» Марадона вел за собой. Месси на минувшем чемпионате — нет. В этом пока и состоит разница.

— В чем секрет Алекса Фергюсона, феномен его стабильного успеха с «МЮ»?

— В желании работать каждый день и в любви к игре. Она стала его жизнью! Если Фергюсон однажды утром проснется и поймет, что ему не надо ехать и тренировать «Манчестер Юнайтед», — что он будет делать? Думаю, это чувство и ведет его вперед. Да, после окончания карьеры он сможет уделить больше внимания скачкам, которыми также увлекается. В какой-то момент они, вполне вероятно, даже станут главным в его жизни. Но пока для сэра Алекса это все-таки побочное. Выбором номер один для него однозначно является «МЮ».

Конечно, ничего нельзя знать заранее. Завтра он может выиграть Лигу чемпионов, повернуться к журналистам и сказать: «Я заканчиваю». И все-таки сейчас он выглядит так, что как минимум для пары лет работы готов однозначно.

— В этом сезоне 40-летний Эдвин ван дер Сар — едва ли не лучший голкипер мира. Согласны?

— Он всегда был солидным голкипером. Правда, во времена, когда голландец выступал за «Фулхэм», он отнюдь не в каждом матче был стабилен и уверен в себе. Ну так «Фулхэм» — клуб далеко не такого калибра, как «МЮ», и ван дер Сару пошло лишь на пользу то, что там он был очень много задействован в игре.

«Манчестер» в его лице нашел того голкипера, в котором нуждался. Это стабильная команда, оборона которой достаточно надежна и не позволяет вратарю часто оказываться наедине с форвардами соперника. Но когда у «МЮ» случается, допустим, плохой тайм, в его воротах должен быть человек, который будет в любой момент готов включиться и выручить. Ван дер Сар — именно таков. С его опытом и спокойствием он не теряет уверенности в себе ни на секунду.

— И тем не менее он собрался уйти из футбола. На таком пике…

— Тут есть два аспекта — физический и моральный. Физически у ван дер Сара все в порядке — это видно хотя бы по тому, что он пропускает очень мало матчей, лишь те, когда Фергюсон просто дает ему отдохнуть. С этой точки зрения он может отыграть еще минимум сезон. Я тоже, когда в 90-м году закончил выступления в сборной Англии, еще года два мог выступать за нее без проблем. Даже в 46 я хорошо провел два матча за «Болтон» в плей-офф за выход в премьер-лигу!

А вот с психологической точки зрения… Вратарей-ветеранов, совершающих ошибку, очень легко критиковать — достаточно сказать: «Он слишком стар». И я прекрасно понимаю ван дер Сара: он хочет завершить карьеру, играя на высшем уровне — в финале Лиги чемпионов. К тому же известно, что его жена не так давно серьезно переболела (она перенесла инсульт. — Прим. И.Р.) и еще не до конца восстановилась — а значит, требует его постоянного внимания. Мне очевидно, что решение об уходе — из области психологии, а не «физики». И я как коллега по профессии хочу пожелать ему прекрасного последнего матча. Восклицательного знака в конце отличной карьеры.

Игорь РАБИНЕР из Бирмингема


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость