Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-24 15:15:00 : Нагребли на семь медалей

 Нагребли на семь медалей.
Нагребли на семь медалей.
24.08.2010

Байдарочники и каноисты хорошо размялись за два года до Олимпиады в Лондоне.

Сегодня национальная сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ возвращается из Польши, где завершился чемпионат мира. На радость болельщикам, наша команда приезжает не с пустыми руками, а с семью наградами. В ее багаже три золота, три серебра и одна бронза. И такой великолепный результат она показала несмотря на то, что по численности своего состава значительно уступала соперникам. Для сравнения: если Беларусь делегировала 24 гребца, то Россия — 42, Испания и Венгрия — по 40, Польша и Украина — по 37, Канада — 35, Германия — 33. При этом наша сборная по количеству медалей заняла высокое четвертое место среди 75 команд. Неудивительно, что, глядя на такой КПД, спортивные комментаторы назвали представителей Беларуси настоящими забойщиками медалей.
А вот у главного тренера нашей дружины Владимира Шантаровича сложилось двоякое впечатление от выступления своих подопечных. С одной стороны, он доволен итогами, а с другой — немного разочарован. Ведь год назад на чемпионате мира в Канаде белорусы добыли аж семь золотых медалей.
— И сейчас команда была мобилизована на хороший результат и могла выступить лучше, если бы ей не помешал ряд технических моментов, — признается наставник корреспонденту “НГ”. — Организация соревнований оказалась не на высшем уровне. Например, на канале было много травы. Спортсмены цеплялись за нее во время заездов, что, безусловно, отразилось на их местах в протоколах.
Тем не менее, именно этот чемпионат мира стал отличным смотром сил за два года до старта Олимпиады в Лондоне. Владимир Шантарович заверил, что на Играх-2012 белорусские гребцы не снизят планку, установленную в Пекине.
— У нас проведена хорошая селекционная работа, налажена система подготовки спортсменов, поэтому постараемся даже превзойти ранее показанные на олимпиадах результаты, — заявил наставник.
По мнению гостренера национальной сборной по гребле на байдарке и каноэ Евгения Чучкевича, белорусы не сдают позиций на воде, потому что “спортсмены знают, за что гребут”, а еще у нас наконец “появился достойный резерв”. Это, например, Марина Полторан и Олег Юреня.
— В стране уделяется огромное внимание нашему виду спорта. Теперь можно вести круглогодичную подготовку к соревнованиям. К тому же подобрались хорошие тренерские кадры, которые умеют сплотить коллектив, — заключил он.

Кстати
Чемпионами мира в Польше стали: Роман Петрушенко и Вадим Махнев в состязаниях байдарок-двоек на дистанции 500 метров, Денис Гаража в соревнованиях каноистов-одиночников на дистанции 500 метров и экипаж каноэ-четверки (Дмитрий Рябченко, Дмитрий Войтишкин, Денис Гаража, Александр Волчецкий) на дистанции 1000 метров. Серебро у каноэ-двойки в составе братьев Александра и Андрея Богдановичей на 1000 метров, экипажа байдарки-четверки (Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук) на 1000 метрах и Марины Полторан на байдарке-одиночке на дистанции 5000 метров. Олег Юреня стал бронзовым призером в состязаниях байдарок-одиночек на дистанции 1000 метров.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость