Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-09 09:41:00 : Лондон отметил Международный параолимпийский день

 

Лондон отметил Международный параолимпийский день

На главной площади Лондона сегодня играют в баскетбол, соревнуются в беге и других видах спорта. Хозяева следующей олимпиады, британцы, с размахом отмечают международный параолимпийский день. Подробнее Елена Гнесь.

У этих школьниц сегодня негласное соревнование. Собрать как можно больше автографов знаменитых спортсменов. Чиная свой главный трофей уже добыла: в книге расписался ее кумир - параолимпиец Джером Синглтон.

Чиная, болельщица:

- Он очень быстрый, решительный и целеустремленный. Джером вдохновляет других, тоже быть такими.

Кумир Чинаи - американский спринтер Джером Синглтон, главный конкурент Оскара Писториуса из ЮАР по прозвищу "Бегущий на лезвиях". Именно Писториус впервые в истории завоевал медаль на чемпионате мира среди физически полноценных спортсменов.

Сегодня звезды спорта сошлись на беговой дорожке ради праздника, а не соревнования. Отмечая Международный параолимпийский день бегуны стремятся популяризировать параолимпийское движение.

Оскар Писториус, бегун из ЮАР, трижды мировой рекордсмен:

- Когда я был ребенком, родители постоянно подталкивали меня к занятиям спортом. Они никогда не считали меня инвалидом. По утрам брат надевал туфли, а я свои ноги, вот и вся разница.

Организаторы устроили в самом центре Лондона параолимпийские соревнования. Посреди Трафальгарской площади беговые дорожки и площадки для командных игр. Волейболисты из Британии и Боснии установили новый рекорд Гиннеса, перебросив мяч через сетку почти триста раз. Родина параолимпийского спорта сегодня стала его столицей. 

Елена Гнесь, корреспондент:

- Именно здесь, в Лондоне, прошли самые первые параолимпийские соревнования. Их организовал доктор, Людвиг Гудман, для реабилитации ветеранов Второй мировой войны.

Тогда, в далеком 1948-ом, состязания устроили в больнице, и только среди британцев, получивших ранения в бою. В следующем году на Параолимпипаду в Лондон приедут спортсмены из ста шестидесяти стран мира. 

Себастьян Коэ, глава оргкомитета по подготовке к Олимпиаде 2012:

- Этот вид соревнований появился гораздо позже олимпиады. Но последние полвека он развивается так динамично, что, думаю, еще через 50 лет по своей значимости не будет уступать обычной олимпиаде.

До следующей параолимпиады осталось меньше года. Завтра откроется регистрация на покупку билетов. Самые дорогие из них, в пересчете на украинскую валюту, стоят менее трехсот гривен.

Елена Гнесь, Сергей Дубинин, Подробности, британское бюро телеканала "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость