Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-09 01:52:00 : КХЛ потворствует бандитам?

КХЛ потворствует бандитам?

 

Главный зачинщик «массовых беспорядков» в хоккейном матче между минским «Динамо» и чеховским «Витязем» отделался символической дисквалификацией.

6 ноября, пропустив в концовке игры решающую шайбу, «витязи» устроили «ледовое побоище», целенаправленно избивая динамовцев. А главный тренер чеховской команды Андрей Назаров лично вступил в потасовку с зрителями, продемонстрировав, для чего на самом деле его дружине нужны клюшки – чтобы драться, напоминает «Салідарнасць».

Уже 7 ноября инцидент в Минске стал предметом разбирательства на заседании спортивно-дисциплинарного комитета Континентальной хоккейной лиги. Но прежде, чем сообщить о его результатах, приведем небольшое досье «Витязя».

Чем занимается клуб из Чехова в КХЛ? Чем угодно – только не игрой в хоккей. Вот список «достижений» «Витязя в предыдущих сезонах.

2008/09 – 23-е место (всего в чемпионате участвовали 24 команды)

2009/10 – 23-е место (24)

2010/11 – 21-е место (23)

Зато подмосковная команда регулярно устраивает массовые драки на льду. Причем драками запрограммированными. Специально ради этого «Витязь» заключает контракты с тафгаями – бойцами, задача которых не забрасывать шайбы, а дубасить соперников.

Главный «подвиг» чеховских «мастеров хоккея» датирован 9 января 2010 года. Тогда домашний матч «Витязя» с омским «Авангардом» был прерван уже на 4-й минуте. В спровоцированной хозяевами битве в формате «стенка на стенку» сошлись две команды почти в полном составе. После того, как арбитры раздали матч-штрафы, выяснилось, что хоккеистов осталось недостаточно, чтобы продолжить игру…

Продолжение последовало 10 декабря в Омске. Там «витязи» устроили разборку уже через 6 секунд после стартового вбрасывания шайбы… Шла речь даже об исключении чеховского клуба из КХЛ, но Лига ограничилась «последним китайским предупреждением».

Полный перечень «сражений» «Витязя» займет слишком много места. Упомянем еще лишь о том, что меньше месяца назад «Витязь» проиграл рижскому «Динамо» со счетом 1:7. Зато по мордобою чеховский клуб победил тогда за явным преимуществом. По итогам того матча Кип Бреннан был дисквалифицирован на 8 матчей, Ник Тарнаски – на 3…

Эти же «игроки» проявили себя в Минске. Едва отбыв предыдущую дисквалификацию, Бреннан начал усердно зарабатывать новую. Именно он, презрев правило «лежачего не бьют», молотил защитника минчан Владимира Денисова по почкам, когда тот закрыл руками голову. В том же духе выступили и партнеры канадца.

А теперь о решении КХЛ по этому поводу.

Кип Бреннан – дисквалификация на 4 матча плюс штраф;

Ник Тарнаски – дисквалификация на 2 матча плюс штраф;

Артемий Панарин – дисквалификация на 1 матч плюс штраф;

Андрей Назаров – дисквалификация на 2 матча плюс штраф.

На последнем хочется остановиться особо. Именно главный тренер «Витязя» сначала спровоцировал побоище, целенаправленно выпустив на площадку сразу несколько тафгаев. А затем Назаров и сам принял деятельное участие в происходящем…

Примечательно, что после матча предводитель «витязей» сменил образ «орангутанга» на имидж «кающейся блудницы».

-- То, что наших игроков и тренеров провоцировали, забросали бутылками и зажигалками, не оправдывает моего поведения, -- посыпал голову пеплом Назаров в интервью «Спорт-Экспрессу». -- Готов ли к дисквалификации? Соглашусь с любым решением КХЛ…

Особенно умилили слова тренера, что перед тем, как размахивать клюшкой, он якобы «убедился, что детей и женщин рядом нет». На фото прекрасно видно, что это не так.

Однако российские хоккейные боссы де-факто приняли сторону наставника «Витязя». Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев заявил: «По-мужски готов Андрея Назарова понять — мы видели, как его провоцировали, как в игроков летели бутылки, как кого-то ткнули древком флага». Один из руководителей Лиги не задается вопросом, ПОСЛЕ ЧЕГО все это происходило?

В унисон поет и прославленный вратарь, а ныне президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк: «Грубость и драки не украшают хоккей, но случаются. Надо еще разобраться, что произошло в Минске, где была охрана. Ведь к скамейке игроков нельзя так просто подойти».

Ну и спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ, выписав Назарову символическую дисквалификацию, перевел стрелки на судей и констатировал, что «случившееся в конце матча находится в прямой причинно-следственной связи с ошибками, допущенными арбитрами». Так вот кто во всем виноват, оказывается! «Ну, так и лупите судей!» -- справедливо заметил по этому поводу обозреватель www.Goals.by Казимир Касецкий. Но «Витязь» почему-то начал срывать зло (в надцатый раз!) на соперниках.

А еще Континентальная хоккейная лига отметила «недисциплинированное поведение групп болельщиков «Динамо», которое стало особенно неприятным сюрпризом, потому что ранее любители хоккея Минска отличались приличным и дружелюбным поведением, отличным пониманием хоккея и уважением к игрокам и тренерам всех команд». Совершенно верно! До сих пор в столице Беларуси ничего подобного не происходило, поскольку все приезжие команды вели себя достойно. Но когда «Витязь» устроил беспредел на льду, можно ли было рассчитывать, что зрители будут просто наблюдать за происходящим, чинно восседая, как в театре?..

Неудивительно, что руководство ХК «Витязь» уже выразило удовлетворение решением КХЛ. По сути, чеховской команде выписан мандат – «продолжайте в том же духе».

Почему Лига потворствует бесчинствам на льду? Ответ на этот вопрос можно найти в интервью все того же Владимира Шалаева:

-- Нам в офис звонят и из Америки. Говорят, что там о КХЛ и «Витязе» теперь пишут едва ли не больше, чем о событиях в НХЛ (смеется).

В общем, за бесплатную рекламу Лиги дружине Андрея Назарова готовы простить всё. Банда чеховских рецидивистов продолжает гастроли. Главный тренер «Витязя» уже с гордостью заявил: «Наши канадские бойцы повели себя так, как это принято в НХЛ, — выдали сопернику «послание» на следующий матч». Вновь команды встретятся на льду 20 декабря в Минске…


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость