Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-15 22:36:00 : Хаджимурат пашет, а Андрей руками машет

Хаджимурат пашет, а Андрей руками машет

В Париже завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике, который назвал окончательное число олимпийских лицензий для нашей сборной и дал повод серьезно задуматься.


Кроме Анастасии Новиковой, в блестящем стиле завоевавшей «золото», больше никто из белорусов к пьедесталу даже не приблизился. Особенно горько было наблюдать за соревнованиями в весовой категории до 105 килограммов у мужчин, где совсем недавно безраздельно властвовал Андрей Арямнов, установивший в Пекине мировые рекорды и в рывке, и в толчке, и по сумме двоеборья (200+236=436). Правда, с тех пор наш Андрей на помост вышел лишь однажды, подняв на минском чемпионате Европы–2010, после которого он был дисквалифицирован, когда в крови обнаружились следы марихуаны, всего 420 кг (195+225). Все остальное время Арямнов раздавал скандальные интервью, ругался с главным тренером Гончаровым, называл себя «непобедимым» и заявлял, что он лучше пойдет работать сварщиком, чем вернется в сборную. За это время расстановка сил в его весе серьезно изменилась, и те, кто предпочитал работать, а не разговаривать, вплотную приблизились к рекорду. Прежде всего это касается двоих россиян — Хаджимурата Аккаева и Дмитрия Клокова.


Аккаев стал чемпионом мира с результатом 430 кг (198 кг в рывке и 232 кг в толчке), а Клоков выиграл «серебро», подняв 428 кг (196+232). Как вы можете судить, от былого преимущества Арямнова не осталось и следа. Чего стоил Аккаеву такой прорыв, он рассказал после победы: «Сейчас, знаете, чувство такое, как гора с плеч. Я целый год посвятил этому. Отказался от всего. Это значит, я не видел своих родных ровно год, с 26 октября 2010 года, — отца, мать, братьев, никого не видел. Я не был дома. Я полностью посвятил себя тренировкам и просил Всевышнего о том, чтобы мне воздалось. Теперь я буду отдыхать и с нового года начну готовиться на Олимпийские игры».


Интересно, что по этому поводу думает «непобедимый» Арямнов?


Олимпийский состав


Мужская и женская сборные завоевали по 4 лицензии в Лондон. Квалификация на Олимпиаду производилась по сумме очков, набранных командами по итогам первенств планеты 2010 и 2011 годов. И если женская сборная Беларуси, занявшая 5–е место вслед за Россией, Китаем, Казахстаном и Турцией, получила максимальное число лицензий, то мужская дружина, расположившаяся на 14–й позиции, получила только 4 из 6 возможных олимпийских пропусков. На предыдущие Игры-2008 в Пекине Беларусь завоевала право выставить максимально полный состав мужской команды.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Фото: РЕЙТЕР


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость