Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-28 08:14:00 : Грация и пластика

Грация и пластика
Открывать чемпионат Европы по художественной гимнастике выпало юниоркам–групповичкам...

Открывать чемпионат Европы по художественной гимнастике, который стартовал в Минске вчера, выпало юниоркам–групповичкам. Лидеры, как и полагается «хедлайнерам» любого стоящего шоу, вышли на помост в конце, но их спор только начался. На протяжении ближайших двух дней собравшиеся на трибунах главного спорткомплекса страны зрители смогут не раз по достоинству оценить мастерство самых изящных и гибких девушек континента. А уж им есть что показать...


Цифра турнира


Едва стартовав, чемпионат Европы уже успел установить рекорд. 35 стран, 75 гимнасток, выступающих в индивидуальных, и 150 — в групповых упражнениях. Более масштабную «клумбу» доселе удавалось собирать только чемпионатам мира и Олимпиадам. Впрочем, неудивительно: минский турнир должен стать своего рода генеральной репетицией мирового форума во французском Монпелье, где будут разыгрываться олимпийские лицензии.


Опыт турнира


Гимнастика — самый молодой вид спорта. Даже в 20 лет спортсменок здесь считают опытными. А 26–летняя итальянка Джульетта Канталупе на этом фоне и вовсе смотрится пришелицей из давно ушедшей эпохи, символами которой были Кабаева, Бессонова и Жукова. Кстати, именно этот период многие специалисты до сих пор считают расцветом настоящей гимнастики, которой среди ограничений и требований постоянно меняющихся правил остается все меньше места. А вот на лавры самой молодой команды турнира претендует Сербия. Лидером этой балканской сборной является 17–летняя Тияна Крсманович, а средний возраст гимнасток... 14 лет! Для сравнения, белорусская команда, которую на турнире представляют 10 спортсменок (Любовь Черкашина, Мелита Станюта, Анна Рябцева, находящаяся в резерве Александра Наркевич и шесть юниорок), на два года старше.


Феномен турнира


Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, неизменный триумфатор трех последних чемпионатов Европы... Всего этого россиянка Женя Канаева добилась к 21 году. Успев попутно доказать, что даже в художественной гимнастике при всем ее субъективизме, конкуренции и подводных течениях можно выиграть все. В 2009–м, завоевав шесть золотых медалей чемпионата мира в японском Мье, Канаева переписала не поддавшийся даже Алине Кабаевой рекорд Оксаны Костиной (в 1992 году россиянка стала пятикратной победительницей чемпионата мира).


Интрига турнира


С точки зрения стратегии минский чемпионат Европы не дает участницам ничего, кроме самих наград и титула лучшей гимнастки Старого Света. Но это — официально. На самом деле сражение за Лондон уже началось, и в этом споре именно завоеванный авторитет и благосклонность арбитров зачастую становятся ключиками к олимпийской дверке. Достойных много. Медалей гораздо меньше. И разобраться в этом калейдоскопе непросто. Четыре года назад, перед Пекином, с лидером в белорусской сборной была стопроцентная ясность. Сегодня на эту роль на равных претендуют Мелитина Станюта и Любовь Черкашина. Одна оправилась после травмы и всерьез намерена доказать, что молодость победам не помеха. На стороне второй — опыт, авторитет и успешное начало сезона. Нынешний чемпионат для обеих — момент истины и первый шаг к лондонскому пьедесталу. Будет интересно!

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: БЕЛТА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость