Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-07 00:11:00 : Евро–2012: очередь — занимать

Евро–2012: очередь — занимать
Отборочные турниры Евро–2012 выкатились на финишную прямую...

Команды ищут поклонников


Сегодня в 21.00 национальная футбольная сборная проведет свой последний отборочный матч этого сезона. А вчера Георгий Кондратьев рассказывал журналистам о ближайших планах возглавляемой им олимпийской команды. Ей играть в понедельник с россиянами, однако добрая половина основного состава его команды нынче находится в Бухаресте, под началом Бернда Штанге. Это ли не противоречие? Безусловно, но с ним стоит смириться. Если Кондратьева не назначат на место Штанге и олимпийской сборной на ближайшие полгода не присвоят статус национальной, с таким противоречием фактов нам предстоит жить вплоть до лондонской Олимпиады.


Вот Штанге повез в Румынию Александра Гутора, Егора Филипенко, Станислава Драгуна, Олега Веретило и Павла Нехайчика. Однако вместе с вызовом сразу оговаривалось, что из Бухареста парни не отправятся вместе с национальной сборной в Висбаден на игру с поляками, а вернутся в Минск для участия в товарищеском матче олимпийской команды. А вчера Кондратьев уже говорил, что в своих планах вынужден плясать от Штанге: «Посмотрим, кто будет играть в национальной сборной, тот в понедельник проведет, наверное, меньше времени. Кроме того, у нас договоренность с Виктором Гончаренко о том, что Филипенко проведет только один тайм».


Так и живем. Олимпийская сборная, что любопытно, собиралась 10–го числа играть с египтянами, но в Каире уже успели придать своей олимпийской сборной статус национальной. Завтра именно она сыграет в отборочном матче Кубка Африки против Нигера. В Минск при таком раскладе никак не успеть. Хорошо еще, что вторая сборная России не имеет ни четких планов, ни календаря. В понедельник сборная Кондратьева сыграет с такими россиянами уже второй раз за осень: 5 сентября в Брянске команды оставили нули на табло.


Спросили вчера Кондратьева и о совмещении. Он, как выяснилось, абсолютно не против, да только предложения пока не было. В федерации, надо полагать, думают. Ну а пока в повестке дня у наших функционеров футбол. Его, кстати, простые болельщики могут и не увидеть. Несмотря на переговоры с белорусскими телекомпаниями, вчера ни одна из них не объявила о намерении показать игру в Бухаресте. Обидно. Но еще более удивительно, что и игру олимпийцев, которая 10 октября начнется на стадионе «Трактор» отнюдь не в пресловутый прайм–тайм, а в 15.30, никто показывать на всю страну тоже не собирается. Надо полагать, на этот счет в федерации тоже думают.


Отборочные турниры Евро–2012 выкатились на финишную прямую. Белорусская команда, которая сегодня завершает свою турнирную дистанцию матчем в Бухаресте, к сожалению, уже ни на что не претендует. А вот многие другие хорошо нам знакомые сборные иллюзий еще не утратили. Интересно взглянуть на положение команд в группах перед решающим рывком.


Группа «D»


На первый взгляд, в нашей отборочной группе все ясно: прямую путевку на Евро разыграют между собой в Париже сборные Франции и Боснии. Однако это только на первый взгляд. Ситуация в группе очень похожа на ту, которая сложилась с командой Франции 18 лет назад. Тогда в квалификации чемпионата мира–1994 французам было достаточно набрать одно очко в двух последних матчах, однако звездная сборная, в состав которой входили Марсель Десайи, Давид Жинола, Жан–Пьер Папен, Эрик Кантона и ныне тренирующий французов Лоран Блан, проиграла на «Парк–де–Пренс» и израильтянам, и болгарам.


Франция — 17 очков, Босния и Герцеговина — 16, Румыния, Беларусь — по 12, Албания — 8, Люксембург — 4.


7 октября. Босния и Герцеговина — Люксембург, Румыния — Беларусь, Франция — Албания.


11 октября. Албания — Румыния, Франция — Босния и Герцеговина.


Группа «А»


С особым интересом за развитием событий в этой группе будут следить в Махачкале. Предмет особого вожделения «Анжи» — Гус Хиддинк, который вполне может освободиться в случае неудачного выступления сборной Турции.


Германия — 24 очка, Турция — 14, Бельгия — 12, Австрия — 8, Азербайджан — 7, Казахстан — 3.


7 октября. Турция — Германия, Бельгия — Казахстан, Азербайджан — Австрия.


11 октября. Германия — Бельгия, Турция — Азербайджан, Казахстан — Австрия.


Группа «B»


Перед заключительными матчами на победу в группе претендуют сразу четыре команды: сборные России, Ирландии, Армении и Словакии. Подопечные Дика Адвоката находятся в лучшей позиции, обгоняя ближайшего преследователя на два очка, однако сегодняшний матч в Жилине может спутать им все карты. Каждому из конкурентов осечка будет стоить очень дорого.


Россия — 17 очков, Ирландия — 15, Армения, Словакия — по 14, Македония — 7, Андорра — 0.


7 октября. Армения — Македония, Словакия — Россия, Андорра — Ирландия.


11 октября. Россия — Андорра, Ирландия — Армения, Македония — Словакия.


Группа «C»


Здесь, как и в группе «А», победитель определился досрочно — им стала сборная Италии. Главным претендентом на вторую строчку является команда Сербии, которой для завоевания путевки в стыковые матчи достаточно одержать одну победу в двух оставшихся встречах с Италией и Словенией. Памятуя прошлогодние события вокруг прерванного матча в Генуе, первый поединок интригует особенно.


Италия — 22 очка, Сербия — 14, Эстония — 13, Словения — 11, Северная Ирландия — 9, Фарерские острова — 4.


7 октября. Сербия — Италия, Северная Ирландия — Эстония.


11 октября. Словения — Сербия, Италия — Северная Ирландия.


Группа «Е»


Благодаря восьми победам сборная Голландии гарантировала себе поездку на чемпионат Европы, однако, что удивительно, еще не заняла первое место в группе. Тут самое время напомнить, что напрямую в финальную стадию Евро–2012 выходят победители групп, а также лучшая из девяти сборных, занявших второе место. Так вот голландцы забронировали себе путевку в Польшу и Украину пока прежде всего по второму показателю. В случае если они умудрятся не потерять три очка в игре с молдаванами, подсчет «лучшей из вторых» начнется заново. Восемь других сборных, которые финишируют в группах вторыми, определят еще четырех финалистов на стадии плей–офф.


Голландия — 24 очка, Швеция, Венгрия — по 18, Финляндия — 9, Молдова — 6, Сан–Марино — 0.


7 октября. Финляндия — Швеция, Голландия — Молдова.


11 октября. Швеция — Голландия, Венгрия — Финляндия, Молдова — Сан–Марино.


Группа «F»


А вот тут все предельно просто: Хорватия и Греция рассчитаются на первый–второй исключительно между собой. Большая часть интриги будет исчерпана сегодня в Афинах.


Хорватия — 19 очков, Греция — 18, Израиль — 13, Грузия — 10, Латвия — 8, Мальта — 1.


7 октября. Латвия — Мальта, Греция — Хорватия.


11 октября. Хорватия — Латвия, Грузия — Греция, Мальта — Израиль.


Группа «G»


Судьба главной сенсации всего отборочного цикла — сборной Черногории — находится в ее собственных руках. В случае двух побед она обойдет Англию по дополнительным показателям. Положение впервые выступающих в официальных международных состязаниях балканцев могло быть еще более комфортным, если бы не потеря пяти очков в двух предыдущих матчах. Под руководством нового тренера Бранко Брновича возмутители спокойствия постараются если не победить, то хотя бы сохранить за собой вторую строчку в борьбе со швейцарцами.


Англия — 17 очков, Черногория — 11, Швейцария — 8, Болгария — 5, Уэльс — 3.


7 октября. Уэльс — Швейцария, Черногория — Англия.


11 октября. Болгария — Уэльс, Швейцария — Черногория.


Группа «H»


А в этой группе час «икс», по всей видимости, наступит во вторник в Копенгагене.


Португалия, Дания, Норвегия — по 13 очков, Исландия — 4, Кипр — 2.


7 октября. Кипр — Дания, Португалия — Исландия.


11 октября. Дания — Португалия, Норвегия — Кипр.


Группа «I»


Будущие соперники белорусов по отборочному турниру чемпионата мира 2014 года чемпионы Европы испанцы попробуют завершить цикл Евро–2012 со стопроцентным показателем побед. Других задач у них уже не осталось.


Испания — 18 очков, Чехия — 10, Шотландия — 8, Литва — 5, Лихтенштейн — 4.


7 октября. Чехия — Испания.


8 октября. Лихтенштейн — Шотландия.


11 октября. Литва — Чехия, Испания — Шотландия.

Автор публикации: Сергей АЛЕКСАНДРОВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость