Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-23 23:01:00 : Белорусские «тайцы» — самые лучшие в мире.

Удары во все стороны света

Белорусские «тайцы» — самые лучшие в мире. Это не я сказал — доказано многочисленными победами наших мастеров таиландского бокса, в домашних музеях которых одних чемпионских поясов столько, что все стены в зале завешать можно и на потолок останется. Откуда у белорусских парней такая тяга к взращенному в далеком Таиланде боевому искусству — загадка. А факт в том, что каждое их появление на белорусском ринге — неизменный аншлаг, фурор и драйв в одном флаконе. И потому причин для того, чтобы в грядущую субботу навестить «Минск–Арену», куда больше, чем участников международного Гран–при по муай тай «Большая восьмерка».


1. География


Пропустить Гран–при «Большая восьмерка» для любителя боевых искусств, да и просто для еще не окончательно прилипшего к дивану мужчины — это как забыть бутылку шампанского на встречу Нового года. Как в баню без веника и цветов на 8 Марта. Круче этого, наверное, только бои на легендарных стадионах в Таиланде, а учитывая, что победители тех «мясорубок» в «Минск–Арене» также будут присутствовать, то и здесь не все однозначно. Тем более что и знаменитый таец Самкор, многократный чемпион самых известных стадионов «Люмпини» и «Раджадамнерн», и пятикратный чемпион мира среди профессионалов Лорис Аудоуи с Карибских островов, и Польский Палач с американским паспортом Крис Ален Квятковский, и остальные бойцы, ставшие победителями региональных отборочных турниров, биться будут не за клубы или даже страны — за континенты! И биться будут по азиатским правилам, которые чаще всего характеризуют емким «можно все!».


2. Реванш


Прошлогоднюю «восьмерку» Андрей Кулебин проиграл. В таиландском боксе так случается. В то, что 19–кратный чемпион мира, пять раз завоевывавший этот титул в Таиланде, на счету которого 159 побед, и победитель «Большой восьмерки–2009» уступит в домашнем финале, который уверенно вел к победному завершению, не верил к тому моменту даже его соперник — таец Судсакорн. А проиграл Андрей весьма спорным решением арбитра, который, несмотря на протесты тренеров и самого Кулебина, посчитал рассечение лба у белоруса не совместимым с продолжением боя и отдал победу Судсакорну. В этом году Кулебин рассчитывал на реванш, однако его обидчик от повторной встречи отказался, отправив отдуваться за себя не менее именитого бойца Самкора. Впрочем, сам Кулебин на имена внимания обращает мало.


— Даже в прошлом году, когда уже был объявлен результат поединка, я рвался в бой и хотел реванша, — по словам белорусского бойца, и титулы, и имена соперников для него лишь фон для главной цели — победы в финале. — Я ведь тогда, в прошлом году, знал, что готов побеждать, и все складывалось в мою пользу. И мне сложно описать свое разочарование. Зато я точно знаю, что в этот раз я намерен доминировать и побеждать в каждом бою!


3. Профи


Поединки Дмитрия Валента и Екатерины Вандарьевой в формат «восьмерки» не вписаны. В этот вечер им предстоит оспаривать титулы чемпионов мира среди профессионалов. И здесь подоплека не хуже, чем в голливудских блокбастерах.


Например, Дмитрий Валент. В 2007 году белорус, претендовавший на свой первый чемпионский титул, организовал настоящую сенсацию и рекорд, который не побит до сих пор. 18 секунд. Ровно столько потребовалось молодому минчанину для того, чтобы точным ударом в подбородок отправить в нокаут обладателя пояса и однозначного фаворита поединка за титул чемпиона мира среди профи — француза Самира Дурида, который к тому времени в двадцати двух из двадцати четырех профессиональных боев одержал победу нокаутом. Это был, пожалуй, самый короткий бой за мировой титул, а возможности для реванша затаивший обиду Дурид ждал аж четыре года!


Принципиальный бой предстоит и Кате Вандарьевой. 20–летней чемпионке мира с модельной внешностью придется расставить точки в истории, начавшейся год назад. Тогда еще одна белоруска — Алла Ивашкевич (ныне перешедшая в бокс и мечтающая об Олимпиаде), которой судьи присудили победу в драматичном и напряженном поединке против Джоанны Еджейчик из Голландии, отдала свой чемпионский пояс сопернице, посчитав, что та была лучше. Вернуть трофей обратно в Беларусь как раз и предстоит Вандарьевой, соперницей которой вновь станет Еджейчик.


4. Шоу


Помимо спортивной интриги, у минского Гран–при есть и множество закулисных нюансов, способных превратить спортивные соревнования в красочное шоу. Частью его станут, например, белые ленты, с которыми белорусские бойцы собираются выйти на ринг. По инициативе Андрея Кулебина, ставшего (кстати, вместе с хоккеистом Олегом Антоненко и рэппером Серегой) лицом кампании по борьбе с насилием в семье, они будут напоминать всем о мужестве и примере отношения к женщине. А за создание соответствующего уровню события антуража отвечают 19 артистов Белгосцирка, для которых организаторы пообещали «задействовать все возможности «Минск–Арены». Что получится — увидим. И уже очень скоро.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Виталий ГИЛЬ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость