Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-15 14:01:00 : Загадочное исчезновение южного пояса Юпитера

 Загадочное исчезновение южного пояса Юпитера 

 
 
Загадочное исчезновение южного пояса Юпитера

Юпитер потерял одну из своих видимых полос, оставляя свою южную половину необычно пустой. Ученые не уверены в том, что могло стать причиной ее исчезновения.

Юпитер появляется, как правило, с двумя доминирующими темными полосами в атмосфере - одна в северном полушарии, и одна в Южном полушарии.
Но последние снимки, сделанные астрономами-любителями, показали, что южная группа, называемая южным экваториальным поясом, исчезла.

Группа была представлена в конце 2009 года, прямо перед тем, как Юпитером прошел очень близко к солнцу, позволяя наблюдать себя с Земли. Когда планета снова возникла из бликов Солнца в начале апреля, ее южного экваториального пояса нигде не было видно.

Это не первый раз, когда южный экваториальный пояс исчез. Он отсутствовал в 1973 году, когда НАСА Pioneer 10 получил первые изображения крупным планом планеты, а также временно исчез в начале 1990-х.



Полосы могут становиться темными как правило потому, что бледные, высокие облака, распространенные в других регионах планеты, отсутствуют там, открывая взору темные облака ниже, говорит Гленн Ортон из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния. "Вы смотрите в разные слоя облачных структур планеты, сказал он.

Согласно этой теории, на юге экваториальный пояс исчезает, когда белые облака в нем прячут от нашего взора темные облака. Но все еще не ясны причины формирования этих белых облаков, плотность которых на южном экваториальном поясе превышает плотность других регионов в несколько раз, говорит Ортон.

Исчезновение полосы происходит во время широко распространенных но таинственных изменений на Юпитере, которые вызывают изменения цвета других полос и пятен в его атмосфере. "Там происходит много чего загадочного", говорит Ортон.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость