Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-31 07:22:00 : Ученые обнаружили новый тип сверхновых

Ученые обнаружили новый тип сверхновых

 

На расстоянии десяти тысяч световых лет от Земли, сгоревшее ядро мертвой звезды спокойно вращается вокруг солнца, как компаньон. Хотя звездный труп не показывает никаких признаков жизни, он является "космическим вампиром", дожидаясь своего времени и медленно высасывая из него газ.  

Десятилетия спустя, ослепительная вспышка в 100000 раз ярче солнца предвещает пробуждение этой звезды: она наконец-то накопила достаточно украденого топлива для повторного термоядерного синтеза. Звезда ярко сияет в течение нескольких славных дней, прежде чем вернуться к своей мертвой дремоте в течение многих лет или десятилетий, после чего вся последовательность повторяется.

Все эти воскрешения являются только прелюдией к заключительному акту, когда "звездная нежить" превратится в сверхновую, окончательно уничтожив себя.

Так говорят, по крайней мере, последние измерения одной из звезд, известных как "повторные новы". Они поддерживают теорию, что эти новые звезды являются долгожданными прародителями очень интересного вида взрывающейся звезды: сверхновой типа 1а.



Обнаружение этих прародителей было бы благом для изучения темной энергии, тайны Вселенной. Этот тип сверхновых 1a, который привел к идентификации таинственных вещей, получил три Нобелевских премии в этом году. Все типы 1a эволюционируют от типа звезды, называмого белым карликом.

Охота продолжалась в течение десятилетий. Периодические новые звезды были впервые обнаружены в 1913 году, но до 1970-х годов их тщательное изучение не проводилось. Лишь новые исследования показали, что когда белый карлик становится тяжелее, он больше не может поддерживать свой вес и начинает рушится, вызывая ядерные реакции, которые превращают звезду в сверхновую типа 1a.

Тем не менее трудно доказать, что повторные новы получаются достаточно массивными, чтобы сделать переход от тяжелого белого карлика к взрыву 1a. Они крадут газ у своих соседей, но и проливают его во время вспышки, так что не ясно, теряют ли они материал или получают его.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость