Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-10 09:03:00 : У одной из лун Сатурна найдена атмосфера

У одной из лун Сатурна найдена атмосфера С помощью космического зонда «Кассини» специалистам из НАСА удалось обнаружить тонкую атмосферу на одном из спутников Сатурна – Дионее. Данное открытие было сделано во время последнего облета Дионы космическим аппаратом.



Спутник Сатурна – Диона
Спутник Сатурна – Диона


Свен Саймон, один из соавторов исследования, утверждает, что если бы атмосферы у спутника не было, то силовые линии её магнитного поля не нарушались бы у поверхности «луны», пишет сайт «Необычные загадки и явления».

Открыл Диону в 1684 году Джованни Кассини. Её средний диаметр 1 123,4 километра, температура на поверхности -186 градусов Цельсия. По размерам этот спутник находится на 15 месте, среди всех спутников Солнечной системы. Состав «луны» представлен преимущественно водяным льдом со значительной примесью каменных пород во внутренних слоях. Масса же не настолько велика, что бы удержать сильную атмосферу как, например на Титане.

Всем космическим объектам, у которых есть атмосфера, удерживать её помогает гравитация. У тех планет и спутников, где гравитация слабая, обычно газовая оболочка обычно отсутствует, либо очень мала, так как её ничто ни удерживает, и газ улетает в космос. На Дионее, по всей видимости, тонкий слой газа постоянно подпитывается.

Вокруг Земли существует пояс Ван Алена. Он состоит из высокоэнергетичных частиц. Подобный пояс есть и у Сатурна. Когда частицы врезаются в Диону, они заряжаются от нее и отлетают. Диона обладает атмосферой из заряженных частиц, потому что находится в таком поясе постоянно.

Данных о химическом составе атмосферы пока отсутствуют. Ученые надеются получить об этом данные в декабре, когда «Кассини» полетит вновь около Дионы. Именно тогда они смогут более досконально изучить атмосферу при помощи специальных приборов. А пока есть предположения, что она состоит, скорее всего, из водяного пара.

Совсем недавно ученые прояснили, что причиной влажного климата Титана оказались метановые ливни. Титан это еще один из многих спутников Сатурна. Установить это помог так же аппарат «Кассини». ufostation.net

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость