Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-23 00:49:00 : Тайна нестандартных звезд наконец открыта

Тайна нестандартных звезд наконец открыта

 

Тайна нестандартных звезд наконец открыта

Новые наблюдения, реализованные американскими учеными, позволят объяснить образование и эволюцию необычных звезд, известных под именем "голубые отставшие звезды".

Голубые отставшие звезды расположены в шаровых звездных скоплениях и характеризуются аномальной светимостью. Эти звезды горячее обычных звёзд, а их спектры значительно больше смещены в синюю область, чем у остальных нормальных звёзд скопления, имеющих ту же светимость. На основании этого признака они выделятся из остальных звёзд. Своим существованием голубые отставшие звёзды нарушают все стандартные теории звездной эволюции, по которым все звезды, образовавшиеся в одно время, должны находиться в пределах четко определенных границ кривой диаграммы Герцшпрунга — Рассела, причем их расположение на этой кривой определяется исключительно их начальными массами. Из-за того, что голубые отставшие часто находятся вне этой кривой, они могли подвергнуться анормальной звёздной эволюции.

Согласно стандартным теориям звездной эволюции, голубые отставшие звезды должны превратиться в красных гигантов или наоборот в белых карликов, как их собратья.

Американские исследователи из Northwestern University недавно представили в научном журнале Nature результаты своих последних наблюдений за голубыми отставшими звездами в звездном скопленииNGC 188 . Согласно выводам, которые сделали ученые, голубые отставшие звезды образовались в результате перехода массы в бинарной звездной системе.

В подобном типе звездных систем, состоящих из двух звезд, находящихся на орбите друг друга. Когда одна из таких звезд начинает стареть и увеличиваться в размерах, другая звезда в это же время начинает абсорбировать какую-то часть вещества первой звезды, также увеличиваясь при этом в размерах. За счет этого, вторая звезда выглядит более ярко, что сбивает обычно ученых с толку о ее реальном возрасте.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость