Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-16 22:34:00 : Старые звезды проливают свет на преисторию Млечного Пути

Старые звезды проливают свет на преисторию Млечного Пути

 

Старые звезды проливают свет на преисторию Млечного Пути

Почему в примитивных звездах так много золота и платины? Как они туда попали и почему они есть не во всех звездах?

Некоторые из самых старых звезд "Млечного Пути" являются, так сказать "полезными ископаемыми" нашей галактики. Они содержат большое количество тяжелых и ценных элементов, таких как золото, платина и уран. Ученые не знают, откуда и почему в таком большом количестве в некоторых старейших звездах нашей галактики можно найти тяжелые ценные элементы.  Обычно, эти элементы были присущи некоторым звездам более поздних генераций.

Исследователи из Института Нильса Бора в Копенгагене на протяжении нескольких лет изучали старейшие звезды Млечного Пути при помощи мощных телескопов Южной Европейской Обсерватории, расположенных в пустыне Чили с целью обнаружить источник и природу этих тяжелых элементов.

В конце концов, ученые пришли к выводу, что после большого Взрыва, во Вселенной доминировала таинственное темное вещество с преобладанием гелия и водорода. По мере того, как темное вещество и газы сливались в единое целое под действием собственной гравитации, они создавали первые звезды.

Внутри этих звезд, где температура была очень высокой, водород и гелий соединялись между собой, образуя первые более тяжелые элементы, как углерод, кислород и азот, а через несколько сотен миллионов лет в этих звездах присутствовали уже все известные элементы. Однако только самые ранние звезды, наше Солнце в том числе, были богаты на более тяжелые элементы. Каждый раз, когда массивная звезда взрывалась по типу сверхновой, во время взрыва в космическое пространство выбрасывались потоки газа и разнообразных химических элементов. Соединяясь между собой, газ и различные элементы формировали новые звезды уже с более тяжелыми элементами в их составе.

"В нашей галактике до сих пор существует 1-2% примитивных звезд, которые имеют в своем составе повышенное количество тяжелых элементов" - говорит исследователь Тереза Гансэн (Terese Hansen).

Полные результаты своих исследований, ученые опубликовали в научном издании Astrophysical Journal Letters.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость