Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-07-22 19:43:00 : Со дна Атлантики подняли сокровища

Со дна Атлантики подняли сокровища

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Завершилась операция по подъему серебряных слитков с британского торгового судна Gairsoppa, пролежавшего на дне Атлантического океана 72 года. На судне было рекордное количество серебра.

Исследователи подняли с британского торгового судна Gairsoppa, которое было потоплено немецкой подводной лодкой в 1941 году, более 1,5 тысячи серебряных слитков общей стоимостью около 35 миллионов долларов. Ученые изучили ряд исторических документов, в том числе рапорт командира подводной лодки о проведенной операции.

Обнаружили Gairsoppa в 2011 году. Судно опознали по пробоине, оставленной торпедой, передает РИА Новости.

 

При проведении операции по подъему груза использовалась робототехника. Работа осложнялась большой глубиной, на которой находилось судно, – почти пять километров, и погодными условиями.

Британское грузовое судно Gairsoppa, перевозившее чугун в болванках, чай и серебряные слитки, было торпедировано в феврале 1941 года. Из команды в 85 человек, большинство из которых были выходцами из Индии, выжил только один.

Весь груз был застрахован его владельцами. Поэтому после его пропажи они получили от британских властей солидные денежные компенсации, а права на затонувший груз перешли к правительству Великобритании.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость