Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-09 01:17:00 : Самки обезьян помогают сыновьям найти пару

Самки обезьян помогают сыновьям найти пару

Самцы намного реже самок уходят из сообщества, в котором родились. Фото tiger-news.info

Самки обезьян помогают сыновьям найти пару

Обезьяны, вышедшие из репродуктивного возраста, всё же полезны для сообщества — они повышают шансы своих сыновей оставить потомство, уравнивая репродуктивные потенциалы самцов.

Паукообразные обезьяны (мирики) отличаются от других приматов относительно спокойным нравом, в их сообществах царят мир и равноправие. У большинства других обезьян в группах выстраивается иерархическая лестница, и репродуктивный успех особи будет зависеть от её "положения в обществе". У паукообразных всё не так: самцы обладают более-менее равными шансами оставить потомство. Причём такое положение вещей зависит от присутствия в сообществе старых самок, которые приходятся самцам матерями.

Исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне (США) проанализировали генетические связи в сообществе рыжеватых обезьян мирики, обитающих в лесах Бразилии. Данные были собраны по 67 обезьянам — детёнышам, их матерям и возможным отцам. Генетический анализ подтвердил результаты длительных наблюдений за поведением мирики и их социальной структурой. Право на размножение у паукообразных обезьян не оккупировано каким-то одним доминантным самцом, а равномерно распределено по всем. В исследованной группе 22 детёныша были более-менее поровну поделены между 13 самцами, причём самый успешный являлся отцом всего лишь 18% детёнышей. Это намного меньше по сравнению с другими приматами, живущими в сообществах со многими самцами в составе.

У групп паукообразных обезьян есть ещё одна характерная черта. Самцы намного реже уходят из сообщества, в котором родились, в то время как самки чаще всего разбегаются из-под "отчего крова" через 6–7 лет. Но часть самок всё же остаётся и продолжает жить вместе с сыновьями, даже выйдя из репродуктивного возраста. Самцы, впрочем, даже не пытаются ухаживать за ними: в статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы сообщают, что у обезьян есть какой-то поведенческий механизм, позволяющий избегать близкородственного скрещивания. Зоологи говорят, что мамы и бабушки у мирики служат хранительницами мира и покоя в группе, а заодно повышают репродуктивный потенциал сыновей. Наличие родительниц не даёт социальному устройству мирики превратиться в старую добрую иерархическую лестницу, в которой доминантный самец спаривается с любой самкой на выбор, а самый нижний прозябает безо всяких шансов оставить потомство.

Мать, помогающая сыну налаживать романтические отношения, — не самая привычная для нас картина. Однако, по словам авторов работы, такое социальное устройство у обезьян мирики имеет, возможно, самое прямое отношение к человеческому роду. У наших непосредственных предков старые самки могли оставаться в социуме, хотя с точки зрения прямого продолжения потомства они были бесполезны. И всё же они могли повышать репродуктивный потенциал своих потомков, ну а потом уж к ним перешли и многие другие социокультурные функции.

Подробности

По материалам: Компьюлента


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость