Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-05 09:10:00 : Разгадана тайна ледяных комет

Разгадана тайна ледяных комет

 

Ученые, наконец, смогли объяснить, как ледяные кометы могут содержать вещества, которые обычно формируются только при очень высоких температурах.

В январе 2006 года, по окончанию миссии Stardust, целью которой был сбор образцов с поверхности комет и доставке их на Землю для дальнейшего исследования, ученые были озадачены некоторыми деталями. Исследователи совсем не ожидали найти на поверхности ледяных комет то, что они там нашли.


Исследуя образцы кометы Wild2, привезенные астронавтами, вместо обычных твердых частиц и льда, ученые обнаружили частички веществ, которые обычно образуются при экстремально высоких температурах. Это гранулы силикатов-кристалинов и включения, состоящие из кальция и алюминия. Ученые не могли понять, как кометы могли иметь в своем составе эти вещества, если сами кометы, образовывались из пыли и льда при очень низких температурах (-220 градусов Цельсия). Происхождение силикатно-кристалиновых минералов, которые были обнаружены в составе комет, было большой загадкой для ученых. Ученые окрестили это вещество "частичками stardust".



Команды ученых со всего мира пытались разгадать эту загадку. И им все-таки удалось решить эту головоломку. Оказалось, что ключ к тайне кроится в феномене, известном под именем "фотофорез".


При рождении Солнечной системы, кометы сформировались из диска, который окружал Солнце. Этот диск состоял из твердых частичек, находящихся в разжиженном газе, который свободно пропускал солнечные лучи. Под действием солнечных лучей, некоторые из этих твердых частичек нагревались намного больше, чем другие. Молекулы газа на поверхности этих частичек вели себя по-другому: с солнечной стороны они были более нестабильными и передвигались намного быстрее, чем с холодной несолнечной стороны. Этот дисбаланс и привел к возникновению в составе ледяных комет необычных веществ.


"Благодаря многочисленным экспериментам и исследованиям, ученые проверили механизм функционирования феномена фотофореза. Исследования показали, что частички силикатов-кристалинов, образованных во внутренней и горячей части протопланетного диска вблизи Солнца мигрировали до внешней холодной зоны перед участием в образовании комет" - объясняют астрофизики. Ученые уверены, что новое открытие позволит понять и условия образования планет.
 


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость