Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-15 15:27:00 : Приближается новая яркая комета

Приближается новая яркая комета
Комета C/2009 R1 обещает достичь исключительно яркости уже в ближайшие дни.


Из-за этого цвета комету C/2009 R1 уже начали путать с широко известной и исключительно яркой "новогодней" кометой Макнота C/2006 P1, также поражавшей наблюдателей своим ярко-изумрудным цветом. Однако кометы C/2006 P1 и C/2009 R1 - различные кометы.

Комета C/2006 P1 позволила выявить также факт парадоксального торможения солнечного ветра при прохождении сквозь предельно разрежённый и, казалось бы, совершенно "прозрачный" для него хвост кометы.

Впрочем, это далеко не единственная тайна комет.

Как сообщает кометографический портал, уже сейчас, в начале июня, комета C/2009 R1 по яркости находится на пороге регистрации невооружённым глазом и хорошо видна в бинокль (особенно светосильный). К концу июня она достигнет исключительной яркости.

В этот период она находится в Северном полушарии и будет доступна для наблюдений на территории России.

Однако наблюдения эти, несмотря на ожидаемую яркость кометы, будут непростыми - из-за близости к Солнцу комета будет теряться в его лучах. Вплоть до 25 июня комета будет видна в предрассветные часы на востоке, опускаюсь всё ниже и ниже над горизонтом.

В период с 30 июня по 2 июля комета достигнет максимальной яркости (около 2 звёздной величины - возможно, ещё ярче) и будет доступна для наблюдений в короткий период вечерних сумерек, на высоте всего около 5 градусов (примерно 10 диаметров полной Луны) над горизонтом.



Источник: rnd.cnews.ru

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость