Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-11 09:26:00 : Под Чернобылем поют только темные птицы

Под Чернобылем поют только темные птицы
Американский биолог из университета Южной Каролины Тимоти Муссо и его французский коллега Андерсом Мёллером провели специальное исследование птиц в зараженной Чернобыльской зоне, и пришли к неожиданным результатам.



'


На основе результатов вышеназванных ученых удалось установить, что после случившейся чернобыльской катастрофы число птиц в зоне повышенной радиации с ярким красно-оранжевым оттенком оперения уменьшилось, а с черным и коричневым – увеличилось, пишет сайт Inopressa, с ссылкой на газету Die Presse.

Как рассказывают авторы исследования, цвет оперения определяется пигментом, который называется меланин. Различают коричневые и черные меланины - эумеланины, и желтые - феомеланины. Для синтеза феомеланинов необходим глютатион, трипептид, который из аминокислот образуется глютаминовую кислоту, цистеин и глицин. Одновременно глютатион является одним из важнейших антиоксидантов, который борется со свободными радикалами. Последние возникают, в частности, вследствие радиоактивного облучения. Глютатион тратится для пигментации оперения, и организм получает меньше антиоксидантов, тем самым, уменьшая шансы на выживание.

В течение четырех лет гипотеза была подтверждена на 97 видах птиц. Так, например, в зоне заражения популяции 64 видов птиц сократились (красно-оранжевые виды), 33 - увеличились (темные виды). Однако все равно, общее количество крупных птиц на территории аварии сократилось.

Источник: ufostation.net

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость