Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-18 11:36:00 : Парк шаманского периода.

«В одну из ночей меня чуть не убили». Рассказ человека, который нашел свой дом в джунглях Амазонки

Индиана Джонс нашего времени. Фото из личного архива В. Журило

Автор: Сергей Грачёв

Порой нам кажется, что жизнь, которую мы ведём, - это просто судьба, на которую роптать не стоит

С годами нас всё больше затягивает рутина, всё меньше остаётся места мечтам и дерзким поступкам. Однако есть те, кто находит в себе силы вырваться из объятий серых будней.

Кошмар наяву

Окончив в 1986 г. обычную московскую школу, Виктор Журило успешно отучился в Московском энергетическом институте по специальности «инженер-криофизик». Начало 90-х, страна на пороге хаоса. Вместе с друзьями Виктор организовал бизнес по продаже и установке пластиковых окон. Фирма успешно просуществовала на рынке почти 6 лет, после чего пути компаньонов разошлись.

«Бизнес трещал по швам. Реальных перспектив я не видел, денег и сил на новые начинания особо не было. Я просто устал… Мне нужно было развеяться, отдохнуть», - рассказывает Виктор. Его выбор тогда пал на Мексику. Получил визу на месяц, купил билеты и улетел дикарём подальше от московских будней.

«Когда до возвращения домой оставалось дней семь, я вдруг отчётливо понял, что в Россию мне рано, - говорит Виктор. - Мексика крепко меня зацепила, и я решил любыми путями задержаться ещё на полгодика».

«Полгодика» неожиданно для Виктора вылились в 5 лет удивительных странствий. На свой страх и риск он нелегалом объехал почти всю Мексику, Гватемалу и Белиз. Подрабатывал официантом, работал за стойкой регистрации в отелях, оформлял интерьеры.

«Я и сам не заметил, как постепенно мою душу и разум захватили загадочные цивилизации народов майя и ацтеков», - делится Виктор. Он изучил и осмотрел все доступные древние пирамиды, много общался с коренными индейцами, но не смог приоткрыть завесу, за которой скрывались тайны утраченных цивилизаций, даже на долю миллиметра. Вместо этого полные опасностей джунгли преподносили ему множество испытаний. «Я как-то остановился пожить в полузаброшенном домике. Хозяин попросил, чтобы я заодно присмотрел за его «недвижимостью». Давая какие-то советы по хозяйству, он между делом настоятельно порекомендовал мне пометить собственной мочой территорию в радиусе 20 метров. Я сначала посмеялся, но на всякий случай решил последовать его совету. Это спасло меня. Как-то выйдя на крыльцо хижины, я увидел в ближайших кустах морду ягуара. Мы встретились с ним взглядом, моё серд­це замерло. Не знаю, сколько мы так стояли, но ягуар, видимо, согласился, что отныне это моя территория, и ушёл в джунгли. Но ещё более жуткая история произошла в этой же хижине в одну из ночей. Я проснулся от ощущения, что моё лицо, тело, всю мою постель покрывает толстый слой копошащихся насекомых. Кошмарный сон, мелькнула первая мысль! Но... Я вскочил и с ужасом понял, что не только сам с ног до головы покрыт насекомыми - ими действительно кишат стены, потолок, всё-всё вокруг! Будучи не робкого десятка, признаюсь: в тот момент я едва не сорвался на истерический вопль. Естественно, время до утра я провёл вне хижины. Как мне удалось выяснить позже, я столкнулся с редчайшим явлением - войной между муравьями и термитами, поле битвы которых пролегло аккурат через мою «спальню», - рассказывает путешественник.

В одном из поселений Виктор познакомился с резчиком по камню и напросился к нему в ученики: «Однажды мы с мастером делали копию барельефа бога Солнца. Скульптура была совершенно невообразимой. И я спросил тогда, почему люди той цивилизации видели солнце именно так. Ответ был довольно резким: «Забудь и не спрашивай! Это запретная территория!» Но моё желание прикоснуться к тайнам затерянного мира только усилилось».

Смертельный вызов

Белый чужестранец - не тот человек, который вызывает доверие в краях первозданной природы. Однако терпение, умение находить общий язык с людьми джунглей сделали своё дело: один из старейших и опытнейших шаманов согласился взять Виктора в ученики.

«Это был очень интересный период. Я схватывал и впитывал осколки тех знаний, которые уже через несколько лет могут оказаться утерянными навсегда. Процесс обучения, а точнее - обряды, предполагает употребление ауаяски - древнеиндейского снадобья на основе местной лианы, которое позволяет сознанию человека проникать в параллельные миры, сливаться с природой. И первое, и второе, и даже третье употребление ауаяски далось мне крайне тяжело. Было просто дико плохо. Но индейцы объяснили - так происходит очищение организма. Все они с подросткового возраста употребляют это чёрное, похожее на нефть снадобье во время обрядов. Кто-то - чтобы узнать, любит или не любит его девушка, кто-то - чтобы выяснить, каким путём ему идти по жизни, кто-то - чтобы вычислить и наказать обидчика, - говорит Виктор. - Шаман предупреждал, что в ходе обучения мне обязательно придётся столкнуться в невербальной битве с другим шаманом. При всём моём уважении к учителю, к некоторым его словам я относился с изрядной долей скепсиса. Но через два месяца обучения случилось нечто, что меня очень напугало и заставило отбросить всякие сомнения. В одну из ночей меня чуть не убили. Без физического насилия, просто на ментальном уровне - во сне. Я чудом проснулся. У меня не было сил пошевелиться. Руки и ноги не слушались. Меня доставили в местный госпиталь. Взяли кучу анализов, провели всевозможные исследования, но конкретного диагноза не поставили. Тогда я понял, что та сакральная сфера, в которую пытаюсь вторгнуться, - это не игрушки. Тут либо пан, либо пропал».

В джунгли с любовью

Побывав на грани жизни и смерти, Виктор решил проведать Москву: «Я соскучился по родным, друзьям. Хотелось ощутить запахи прошлой жизни». Поездка оказалась судьбоносной - Москва подарила Виктору любовь. Девушку звали Лена. Выпускница ГИТИСа, актриса по образованию.

Но из Москвы Виктор уехал один. И на сей раз отправился в Эквадор. Оформил вид на жительство, а после - в джунгли, искать сильнейшего из ныне живущих шаманов, практикующих в этой стране, - 79-летнего Дона Сабино. Вот уже 3 года Виктор является, говоря по-русски, подмастерьем одного из легендарных шаманов Латинской Америки.

«Я прекрасно понимаю, что мне никогда не почувствовать джунгли так, как чувствуют их индейцы. Чтобы стать в этих местах своим, важно понять не людей - природу. Я немало узнал, обрёл кое-какие тайные навыки, но вместе с тем пришёл к твёрдому убеждению, что стать последователем шамана, посвятить себя этому делу я не готов», - считает Виктор.

Елена вскоре прилетела к нему в Эквадор - здесь они сыграли свадьбу. «Как я отношусь к увлечениям мужа?.. - задумывается она. - Я ведь довольно серьёзно увлекаюсь биоэнергетикой, а это враждебная шаманам сфера. Если говорить просто, я работаю с энергиями внутри тела человека, а шаманы - с внешними энергиями: воздуха, земли, воды и прочими. Но разве это главное? Мы живём в одном из самых экологически чистых мест на планете - городе Пуйя, который, по сути, является воротами в главные лёгкие Земли - джунгли Амазонки. Я занимаюсь хозяйством, Витя работает тренером по плаванию и организует туристам выезды с сопровождением. Ну а самое главное, в ближайшие дни мы станем родителями. А рождение ребёнка - это одно из важнейших таинств в мире. Это и к шаману не ходи!..»
 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость