Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-17 09:25:00 : Океан магмы нашли на Ио

Океан магмы нашли на Ио
Согласно данным с космического зонда NASA «Галилео», под поверхностью спутника Юпитера с названием Ио найден магматический океан. Скорее всего, недра спутника разогреваются гравитацией своей планеты-гиганта, вокруг которой он вращается.



Ио. Изображение NASA/JPL/University of Arizona
Ио. Изображение NASA/JPL/University of Arizona


Ио – четвертый по своему размеру спутник в Солнечной системе, был открыть в 1610 году Галилео Галилеем. До сих пор ученые не могут найти ответа на вопрос, почему это космическое тело извергает в пространство лавы в 100 раз больше чем все вулканы Земли, при размере 0,286 земного. Авторы последнего исследования анализировали данные, собранные аппаратом «Галилео» в 1999 и 2000 годах. Ученые нашли сигнал распространяющийся от Ио, который хорошо объяснялся при помощи гипотезы о существовании под поверхностью спутника расплавленного океана магмы, который является хорошим проводником, пишет lenta.ru с ссылкой Space.com. Согласно расчетам исследователей, толщина такого слоя магмы составляет около 50 километров.
Разогрев юпитерианского спутника ученые связывают с тем, что гравитационное притяжение Юпитера заставляет литосферные плиты сталкиваться друг с другом, при этом данный процесс сопровождается выделением большого количества тепла.

Так же сообщается, что действующие вулканы есть и на других спутниках нашей системы. Например, на Титане, спутнике Сатурна. Там по предположениям из них вытекает водяной лед, а не лава, как на Земле или Ио. Криовулканы – так называют их астрономы.

Источник: ufostation.net

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость