Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-12 00:12:00 : Оказалось, нейтронные звезды делятся на 2 разных типа

Оказалось, нейтронные звезды делятся на 2 разных типа

 

Английские ученые изучили нейтронные звезды и обнаружили две разные популяции этих звезд.

Астрономы из Университетов Саутгемптона и Оксфорда объединили свои усилия в изучении нейтронных звезд и, после длительных исследований в этой области, пришли к выводу, что нейтронные звезды, которые формируются когда массивные звезды взрываются по типу сверхновых, делятся на два разных типа. Очевидным для английских исследователей стало и то, что рождение определенного типа нейтронной звезды связано с разными сценариями взрыва сверхновых.

Нейтронная звезда - это конечный продукт эволюции многих массивных звезд. Эти астрономические объекты состоят из нейтронной сердцевины и тонкой коры вырожденного вещества с преобладанием ядер железа и никеля. Масса одной нейтронной звезды практически такая же, как и у Солнца, а может и превышать солнечную массу но радиус всего 10 км. Поэтому средняя плотность вещества такой звезды в несколько раз превышает плотность атомного ядра. Для наглядности представьте, что радиус нейтронной звезды меньше, чем диаметр Лондона.

На этой неделе в научном журнале Nature, два профессора Кристиан Нигге (Christian Knigge) и Малкольм Коэ (Malcolm Coe) представят результаты своих исследований и подробно опишут, как они обнаружили две разные популяции нейтронных звезд.

"Ранее теоретики спекулировали предположениями о разных типах нейтронных звезд, но никогда раньше не было подтверждений того, что существует больше, чем один тип нейтронных звезд" - говорит Профессор Коэ.

Проанализировав данные, полученные с помощью рентгеновских наблюдений, астрономы обнаружили, что существует два разных типа нейтронных звезд, один из которых вращается с промежутком 10 секунд, а второй - 5 минут. Это  навело ученых на мысль, что эти два разных типа нейтронных звезд сформировались посредством разных сценариев взрыва сверхновых.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость