Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-05 13:48:00 : Обнаружена необычная звездная система

Обнаружена необычная звездная система

Иллюстрация cybersecurity.ru

Обнаружена необычная звездная система

Группа астрономов из Университета штата Аризона обнаружила довольно редкую солнцеподобную звезду, которая одновременно молода и расположена довольно близко к нашей планете. Вокруг этой звезды вращается еще более странный объект - неудавшаяся звезда, которая расположена очень близко к своей хостовой звезде.

Новая неудавшаяся звезда относится к классу коричневых карликов и получила название PZ Tel A. Расстояние между двумя звездами сопоставимо с расстоянием между Солнцем и Ураном в нашей Солнечной системе. "Раньше мы несколько раз наблюдали новую звезду и не знали о существовании ее звездного компаньона", - говорит Леир Клос, профессор Университета Аризоны.

Открытие еще одной звезды стало возможным благодаря наблюдениям при помощи 8-метрового телескопа Gemini-South Telescope в Чили. Согласно данным, полученным с этого телескопа, звезда-компаньон по массе примерно в 36 раз больше Юпитера, крупнейшей планеты Солнечной системы.

Звезда PZ Tel очень похожа на Солнце по своим характеристикам, но является значительно моложе его. Ученые подсчитали, что возраст PZ Tel примерно 12 миллионов лет, что делает ее в 400 раз моложе Солнца. Удалена необычная система звезд от нашей планеты на 168 световых лет. Расстояние между двумя объектами составляет около 18 астрономических единиц.

Западные ученые говорят, что проанализировали изображения родительской звезды, сделанные в 2003 году, на которых еще не было заметно дочернего объекта, однако уже тогда исследователи зафиксировали, что орбита звезды несколько вытянута, что говорило о воздействии на нее стороннего объекта.

По словам специалистов, коричневые карлики - это необычные объекты, представляющие собой нечто среднее между планетами и звездами по температуре и массе. Они легче и холоднее звезд, но больше и горячее, чем большинство планет. Большинство коричневых карликов - это компаньоны полноценных звезд, причем зачастую расстояние между ними составляет порядка 30-50 ае. Поэтому расстояние в 18 ае исследователи сочли необычно малым.

Также исследователи говорят, что возраст системы сравнительно мал, а вокруг обеих звезд еще наблюдаются небольшие газо-пылевые облака. Светимость коричневого карлика примерно в 1 миллион раз меньше, чем светимость звезды.

Ученые также отмечают, что ввиду малого расстояния между звездами, потребовалась специальная техника наблюдения для рассмотрения каждого объекта. Согласно замерам, PZ Tel A и PZ Tel B разделяют 0,33 арксекунды - угловое расстояние эквивалентное 1/60 градуса. Для того, чтобы рассмотреть два объекта требуется сверхчеткая техника. В земных условиях это можно сравнить с попыткой рассмотреть монету с расстояния в 10 километров.

Подробности

По материалам: CyberSecurity.ru


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость