Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-18 13:48:00 : Найдены возможные убежища марсиан

Найдены возможные убежища марсиан

 

17:23 / 17.04.2012 Фото: nasa.gov

Фото: nasa.gov

 

Астрономы нашли на Марсе стеклянные пустыни, рожденные вулканами планеты. По их мнению, именно там следует искать следы живых организмов. В то же время микробиологи предполагают, что "колыбелью жизни" могут быть кратеры планеты.

Ученые долгое время не могли понять, из какого материала состоят темные регионы Красной планеты, занимающие десять миллионов квадратных километров в ее северных широтах. Последние данные, позволившие разгадать тайну этих областей, принес аппарат Mars Express.

Бриони Хорган и Джим Белл из университета Аризоны определили, что эти области – стекло, рожденное вулканами планеты. Более того, там может быть обнаружена жизнь. Ученые выяснили, что спектры имеют полосы поглощения железа в вулканическом стекле. Последнее вещество образуется, когда магма остывает слишком быстро. Исследователи предполагают, что это стекло формирует зерна, похожие на песчинки. Каждую "стеклянную" песчинку покрывает слой кремнезема.

На нашей планете такой слой образуется при воздействии на вулканическое стекло воды. Что стало причиной появления кремнозема на Марсе неизвестно, но Хорган утверждает, что взаимодействия магмы марсианских вулканов с водой не стоит исключать, пишет "Российская газета". В итоге, район стеклянных пустынь является одним из основных для будущих поисков следов жизни на Красной планете, так как там, возможно, имелись запасы богатой химикатами воды.

 

К похожему выводу пришли микробиологи из университета Эдинбурга. Только они предлагают искать жизнь в кратерах, образованных ударами астероидов.

Ученые обнаружили в США жизнь под Чисапикским кратером, образованным падением астероида 35 миллионов лет назад. Чтобы найти микробов, им пришлось пробурить породу на глубину около 1,76 километра.

Собранные под землей образцы показали, что микроорганизмы распространены по породе неравномерно. Это позволило предположить, что и через 35 миллионов лет они продолжают приспосабливаться к условиям среды.

Шотландские ученые полагают, что тепло, образованное при ударе космического тела, убило все живое близ места падения. Но образовавшиеся трещины пропустили вглубь земли воду и необходимые питательные вещества. Более того, астероидные кратеры защитили обитателей от смены сезонов и других общемировых изменений, вроде глобальных потеплений и оледенений.

Исследователи сделали вывод, что подобные образования на других планетах также могут сохранять жизнь на протяжении долгих периодов. "Наше открытие демонстрирует, что искать признаки жизни на Марсе надо под поверхностью астероидных кратеров", – цитируют "Вести.Ru" одного из авторов работы профессора Чарльза Кокелла.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость