Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-16 22:36:00 : Морские рачки умеют плести паутину

Морские рачки умеют плести паутину

Нити сплетаются в канаты, которые прочны, как паучья паутина. Фото bbc.co.uk

Морские рачки умеют плести паутину

Морские рачки-бокоплавы живут в домиках, для постройки которых используют донный мусор в качестве "кирпичей" и особый клейкий секрет как цемент, причём из клейкого секрета они, подобно паукам, ткут нити, не уступающие по качеству настоящей, паучьей паутине.

Труженики моря бокоплавы сумели усовершенствовать главное изобретение пауков — их паутину. Некоторые из них живут на дне, возводя для себя дом-трубу. Зоологи в общих чертах знали, что в качестве строительного материала эти членистоногие используют какой-то вариант шёлка и подводный мусор, но только сейчас, после исследований учёных из Оксфордского университета (Великобритания), хитроумие и "золотые руки" бокоплавов можно оценить в полной мере.

Особые железы на ногах рачков продуцируют компоненты липкого секрета, один род желез выделяет белки, другой — углеводы. Оба компонента смешиваются в особом органе, продольном резервуаре, который внутри разделён на много отсеков-трубочек. Эта трубчатая камера служит аналогом похожего устройства у пауков, и результат получается одинаковый: образующийся липкий секрет выделяется не бесформенной массой, а в виде множества тонких нитей.

Эти нити могут сплетаться в канаты, кои будут не менее прочны и упруги, чем настоящая, паучья паутина. Ракообразные используют их, чтобы соединять, склеивать между собой разнообразный донный мусор: песчинки, фрагменты растений, даже собственные фекалии. Их «паутина» служит чем-то вроде цемента между кирпичами.

Подробности

По материалам: Компьюлента


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость