Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-26 00:09:00 : Мессенджер обнаружил странные впадины на поверхности Меркурия

Мессенджер обнаружил странные впадины на поверхности Меркурия

 

Американский марсоход Мессенджер обнаружил странный впадины на поверхности Меркурия.

Фотографии, сделанные с орбиты, демонстрируют многочисленные впадины разнообразного диаметра и глубины. Глубина впадин составляет от 60 до 120 футов (от 18 метров до 36 метров), а диаметр от 60 футов до 1 мили (от 18 метров до 1 609 метров). Происхождение этих впадин вызывает большой интерес у ученых.

"Эти впадины очень озадачили нас" - сказал исследователь Девид Блевит (David Blewett) из Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory, - "Мы думали, что на поверхности Меркурий уже давно не происходит никаких изменений, однако найденные впадины говорят об обратном. Эти впадины довольно молодого происхождения, что говорит нам о том, что планета продолжает свою эволюцию".

Интересно то, что Марсианский разведывательный Спутник находил похожи впадины на ледовой поверхности Марса в его северной части, что делало эту зону похожей на швейцарский сыр с большими дырами. Однако на твердых скалистых поверхностях подобные впадины никогда замечены не были.

"Мы никогда не видели ничего подобного на скалистых поверхностях" - говорит ученый.

К тому же, внутренняя поверхность этих впадин как-то странно освещена.

"На Меркурии практически не атмосферы, поэтому здесь не дует ветер и не идут дожди. Таким образом, эти впадины не могли быть образованы под действием ветра или воды".

Ключевым моментом в образовании этих впадин, по мнению исследователей, может быть близость меркурия к Солнцу. Он претерпевает неимоверную жару и это могло играть решающую роль в образовании этих впадин. Но ученые сделали еще одно интересное наблюдение: все эти впадины странным образом связаны с центральными кратерами Меркурия. Возможно, под действием экстремально высоких температур, некоторые минералы испарялись с поверхности Меркурия, делая некоторые регионы планеты похожей на пористую губку.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость