Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-15 22:39:00 : Mars Express сфотографировал вулкан Тарсис Толус на Марсе

Mars Express сфотографировал вулкан Тарсис Толус на Марсе

 

На последних фотографиях с аппарата Mars Express заснят большой потухший вулкан Тарсис Толус на Марсе.

 

Ученые полагают, что во время извержения лава, которая поддерживала своим давлением стенки вулкана, выплеснулась, и он рухнул, образуя большую кальдеру.

По земным стандартам, Тарсис Толус просто гигант, возвышающийся на 5 миль (8 километров) над окружающей местностью, с основанием, протяженностью более 100 на 80 миль (155 на 125 км). Для сравнения, Мауна Кеа на Гавайских островах (самый высокий вулкан   на Земле), учитывая его основание, расположенное под водой, около 9 километров. И все же на Марсе это просто вулкан средних размеров. Что отличает его, так как необычно “потрепанное” состояние.

На этом изображении, сделанном стерео-камерой HRSC высокого разрешения, космического аппарата Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА), вулканические образования былиотмечены драматическими событиями. По крайней мере, два больших склона рухнули с восточного и западного флангов на протяжении четырех миллиардов лет, образовав крутые уступы в несколько километров высотой.

Главной особенностью  Тарсис Толус, которая привлекла внимание ученых, является кальдера в его центре. Она имеет почти круговые очертания примерно 20 на 21 милю (32 на 34 км), и окружена разломами, которые позволили дну кальдеры опуститься на целых 1,7 мили (2.7 км).

Считается, что вулкан полностью исчерпал свой магматический бассейн во время извержения, после чего крыша бассейна была уже не в состоянии поддерживать свой ​​вес и рухнула, образуя большую кальдеру.

 

 


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость