Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-18 07:39:00 : Льды Плутона могут скрывать океан

Льды Плутона могут скрывать океан

 

Льды Плутона могут скрывать океан

Плутон может скрывать жидкий океан под ледяной оболочкой. В самом деле, другие тела солнечной системы также могли бы содержать подводные океаны, что может обеспечить условия для поддержания жизни.

Температура на поверхности Плутона колеблется около -230 ° C, но исследователи уже давно интересуются тем, что возможно карликовая планета может похвастаться достаточным внутренним теплом для поддержания жидкого океана под ледяной поверхностью.

Гийом Робучон и Фрэнсис Ниммо из университета Калифорнии в Санта-Крус, говорят о большой вероятности этого. Они подсчитали, что существование океана зависит от двух вещей: количества радиоактивного калия в каменном ядре Плутона и слой льда, который охватывает его.

Измерения плотности показывают, что каменное ядро заполняет 40 процентов от объема карликовой планеты. Если ядро содержит калий в концентрации 75 частей на миллиард, то его распад может производить достаточно тепла, чтобы расплавить часть льда, которая состоит из смеси азота и воды.

"Он должен иметь много, очень много калия," говорит Уильям Маккиннон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури. Он напоминает, что Земля сформировалась с меньшим в 10 раз количеством летучих элементов из-за близкого расстояния до Солнца.

Но одного лишь источника тепла недостаточно, чтобы поддерживать долгоживущий океан. Тепло вызовет конвекции в окружающем льду, и если лед будет таять слишком быстро, тепло просто уйдет в космос, прежде чем сможет расплавить достаточное количество льда. Если оно протекает медленнее, чем у антарктических ледников на Земле, тогда верхний 165-километровый слой льда сможет обеспечить достаточную изоляцию для жидкого океана, рассчитывает команда.

Не существует способа для измерения этого с Земли, но форма Плутона может открыть свидетельство наличия океана, говорит команда. Зонд НАСА NewHorizonsсделает снимок формы карликовой планеты, когда он будет пролетать мимо нее в 2015 году.

На других далеких ледяных телах, возможно, также есть океаны, что может означать, что внешняя часть Солнечной системы потенциально созрела для жизни. "Очень интересно думать, что эти карликовые планеты имеют астробиологический потенциал", говорит ведущий ученый NewHorizonsАлан Стерн.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость