Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-03 11:55:00 : Иван Грозный ссылал своих врагов в Беларусь

Иван Грозный ссылал своих врагов в Беларусь
Салiдарнасць, Михаил ГолденковВыпускница Санкт-Петербургского государственного университета Виолетта Ермак сделала сенсационное открытие: царь Московии Иван IV (Ужасный, в российской версии – Грозный) ссылал оппозиционеров на территорию захваченной им части Великого княжества Литовского – в Полоцкий повет.

Несколько лет студентка исторического факультета работала с источником XVI века, текстом Писцовой книги Полоцкого повета № 573, которая содержит уникальную информацию о данных территориях, захваченных московскими войсками в 1563 году. Книга описывает раздачу земель под поместья служилым людям, проведенную по приказу царя, и содержит ценнейший материал о внутренней политике Московского государства на территории захваченной Литвы (Беларуси). За время работы Виолетта проанализировала данный документ, нашла списки и копии, выявила около 20 000 разночтений в источниках и таким образом подготовила книгу Метрики к изданию.

Оказалось, что захваченные территории Полоцкого повета были использованы царем для реализации политики опричнины: после того, как захваченный Новгород был взят в опричнину, противники проводимой политики были выселены сначала в Себеж, а оттуда — на захваченные территории Полоцкого повета. Также стало известно, что подобным исследованием до Виолетты никто не занимался, а ее выводы стали открытием в научном мире.

Аттестационная комиссия была поражена исследованием юной девушки и ее необычным открытием в области Литовской метрики и предложила опубликовать самостоятельную оригинальную книгу.

Литовская метрика представляет собой книги государственной канцелярии Великого княжества Литовского с XIV по XVIII в. Все эти документы являются источником первостепенного значения по истории Беларуси, Украины и прочих земель, входивших в состав Великого княжества. На сегодняшний день Метрика составляет около 700 томов, но, к сожалению, данный массив документов хранится в РГАДА в Москве, издается он крайне медленно, в основном в Литве и Беларуси.

Работа студентки породила и новый взгляд на политику царской опричнины. «Уже давно пора заметить, что количество жертв, реально имевших место при опричнине, исследователями значительно превышено, – говорит Ермак, – безусловно, их было не более 3 000 (нельзя забывать, что дело происходило в средневековье), остальными инструментами проводимой политики стали, к примеру, переселения (сведения посцовой книги). Я бы даже не говорила "ссылка", потому как у людей XVI века было иное понятие о собственности, нежели у современного человека. Полученную за службу землю не считали чем-то своим, раз царь ее дал, он же имеет полное право и забрать».

Доктор исторических наук, завкафедры истории славянских и балканских стран Санкт-Петербургского государственного университета Александр Филюшкин так оценивает результаты работы: «Во-первых, на современном научном уровне, с учетом разных списков подготовлен текст книги Литовской метрики (учтено несколько тысяч разночтений). Во-вторых, он является важнейшим и главным источником по московской политике на захваченных землях Полоцкого повета 1563–1579 гг. В-третьих, этот документ приоткрывает завесу над некоторыми тайнами опричной политики — в дополнение к открытой г-ном Скрынниковым «казанской ссылке» мы теперь можем говорить о «ссылке полоцкой».

Впервые книга Виолетты Ермак будет представлена тиражом не более 800 копий в начале декабря этого года в Центральном доме художника Санкт-Петербурга на ежегодной литературной ярмарке, которая ориентирована на поддержание и развитие серьезной высококачественной литературы. Салiдарнасць, Михаил Голденков

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость