Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-22 09:03:00 : Эта воинственная Красная Планета..

Эта воинственная Красная Планета..

 

Не зря Красная Планета была названа в честь древнеримского бога войны, она действительно довольно воинственна ко всему живому.

Марс, четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы, на протяжении долгого периода привлекала исследователей и будет продолжать интересовать их своими тайнами еще многие десятилетия, а, возможно, и столетия. И хотя Марс - планета земной группы с разреженной атмосферой и признаками воды, все же эта планета довольно воинственна к живым организмам. Давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного, а слишком тонкий слой разреженной атмосферы не может надежно защитить Красную Планету от солнечной и космической радиации.

Конечно, ученые продолжают искать следы каких-либо возможных форм жизни на поверхности Марса. На эту планету исследователи возлагают большие планы и даже собираются отправить на Марс пилотируемую миссию, однако оправдаются ли надежды ученых на то, что Красную Планету со временем можно будет заселить растениями, а позже и людьми, маловероятно. Но кто знает? Полностью отбрасывать эту идею нельзя.

Согласно словам ученых, которые с помощью исследовательских зондов и марсоходов изучают состав марсианской почвы, "соотношение pH и некоторые другие параметры марсианских почв близки к земным, и на них теоретически можно было бы выращивать растения. Почва на Марсе отвечает требованиям, а также содержит необходимые элементы для возникновения и поддержания жизни как в прошлом, так и в настоящем и будущем. Щелочной тип марсианского грунта многие могут встретить на своем земельном участке, и он вполне пригоден для выращивания некоторых растений". Хотя жидкая вода на Марсе, без которой не может обходиться ничего живое, не может существовать на Марсе. Она находится здесь в замороженном виде, в форме льда, так как средняя температура на Красной Планете составляет "-63 градуса по Цельсию".

Ученые считают, что в прошлом Марс был более благоприятен для жизни: температура на его поверхности была намного выше и здесь присутствовали русла жидкой воды. Могут ли со временем условия на Марсе снова измениться в более благоприятную сторону - вот вопрос, который навязчиво мучает исследователей.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость