Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-23 23:04:00 : Что мы знаем о самом первом кандидате в черные дыры?

Что мы знаем о самом первом кандидате в черные дыры?

 

Источник рентгеновского излучения Лебедь Х-1 - самый известный кандидат в черные дыры. Он полон тайн и загадок.

Впервые астрономы смогли дать полное описание черной дыры, концентрация массы которой настолько велика, что даже свет не может ускользнуть из этого мощного гравитационного бассейна. Четкие расчеты позволили ученым воссоздать историю зарождения этой черной дыры приблизительно около 6 миллионов лет назад и ее развития.

Используя несколько телескопов, как наземных, так и орбитальных, исследователи смогли открыть многие тайны космических объектов, которые интересовали их на протяжении долгого периода. В частности, один из наиболее интересных объектов под названием Лебель Х-1 (Cygnus X-1) раскрыл о себе многие интересные загадки. Это один из самых ярких галактических источников рентгеновского излучения, находящийся в созвездии Лебедя, который был открыт еще в далеком 1964 году во время суборбитального полёта.

Лебедь X-1 был первым рентгеновским источником-кандидатом в чёрные дыры. Не зря, он является среди них одним из самых изученных объектов. Известно, что его масса составляет 14.8 масс Солнца. Его относят к черным дырам, так как этот объект слишком компактен, чтобы быть каким-либо объектом кроме чёрной дыры. Радиус его горизонта событий составляет около 26 километров.

Лебедь X-1 входит в состав массивной двойной звездной системы, которая расположена на расстоянии примерно 6 070 световых лет от нашего Солнца. В эту бинарную систему входит и голубой сверхгигант с переменным блеском, обозначенный HDE 226868. Объекты находятся друг от друга на расстоянии 0,2 а. е. Это приблизительно 20 % расстояния от Земли до Солнца.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость