Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-09 08:37:00 : Чего ждать от солнечной бури?

Чего ждать от солнечной бури?
08.06 18:14

Чего ждать от солнечной бури?


Если у вас не зазвонил телефон в кармане - знайте: во всем виновато дневное светило! Магнитная буря на Солнце, говорят эксперты НАСА, может влиять на работу не только мобильной связи, а и более серьезных технических устройств. Мы уже не говорим о здоровье - в проблеме попробовал разобраться Сергей Коротаевский.

…и так как «сказали в новостях»- это мы, то нам и отвечать …за бурю. У нас нет оснований не верить экспертам американского космического агентства – там работают солидные люди. По данным астрономов, на которых ссылаются многие Интернет - ресурсы, на Солнце зафиксирован самый мощный выброс плазмы за последние пять лет…

…кстати - это «звук Солнца», точнее, запись с радиотелескопа тех частот, на которых наше дневное светило излучает. Что нам следует ожидать, тем более, что в некоторых местах солнечные бури заметны и невооруженным глазом…

«В Тбилиси сегодня наблюдали необычное природное явление. Солнце в грузинской столице окружал ореол, что напоминал радугу». Может быть стоило б этими днями вообще «залечь на дно», выключить мобилку, не ходить на работу- потому что Интернет тоже может быть «накроется бурей»?

«Всегда бывает, когда какое-то астрономическое явление комментируют неспециалисты. Во-первых, это не серия мощных вспышек. Это были вспышки средней мощности, даже ниже средней. Совсем не очевидно, что после этого будет сильная буря с отключением. Это уже явно «натяжки»,- объяснил Всеволод Лозицкий, заведующий отделом солнечной активности и солнечно-земных связей астрономической обсерватории Киевского национального университета, доктор физико-математических наук. Операторы связи решили не напрягать ситуацию и заверили, что они «держат все под контролем»: проверить можете самостоятельно - просто включив мобилку. Но остается еще одна проблема - ваше здоровье…

«Здесь механизм такой: ослабевает в общем организм человека. А дальше у кого что болит»,- говорит еще один эксперт, заместитель директора Пулковской обсерватории Юрий Наговицын. Специалисты напоминают, что ныне Солнце находится в периоде «средней активности», следовательно, чего-то мощно-опасного ожидать не нужно. Самыми известными магнитными бурями на сегодня считают настоящий шторм 1859 года, когда вышли из строя компасы и телеграфы, а также 2003-го, хотя тогда человечество подготовилось к делу лучше. Врачи же рекомендуют относиться к делу проще: не употреблять ничего мясного, а лучше есть бананы, запивая мятным чаем…

Сергей Коротаевский «Радио ЭРА»FM

  
По материалам: Версии, Радио "ЭРА"




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость