Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-20 14:00:00 : Астрономы нашли "неправильную" звезду в финальной стадии эволюции

Астрономы нашли

Новый найденный магнетар не вписывается в существующие теории. Иллюстрация cybersecurity.ru

Астрономы нашли "неправильную" звезду в финальной стадии эволюции

Магнетары представляют собой разновидность звезд, находящихся на последней стадии своей эволюции. Строго говоря, магнетар - это предельно сжавшееся ядро некогда гигантской звезды, которая в прошлом уже взорвалась. Ближайшие собратья магнетаров - нейтронные звезды, которые также представляют собой сверхпрочные и сверхплотные ядра звезд. Отличие магнетаров от нейтронных звезд заключается в том, что магнетары обладают чрезвычайно сильным магнитным полем, которого нет у традиционных нейтронных звезд. Как нейтронные звезды, так и магнетары являются довольно редкими космическими объектами.

Новый найденный магнетар, по словам ученых, совершенно не вписывается в существующие на сегодня астрофизические теории, так как даже после взрыва и последующего коллапса звезды, масса этого магнетара в 40 раз превышает массу Солнца. Учитывая нынешние сведения можно предположить, что звезда-родитель этого магнетара была примерно в 80 раз массивнее Солнца.

При таких размерах эта звезда после взрыва должна была превратиться в черную дыру - объект еще более экстремальный, чем нейтронные звезды и магнетары, так как плотность и гравитация черных дыр бесконечно велика.

Доктор Бен Ритчи из Открытого университета в Великобритании рассказывает об открытии "неправильного" магнетара в последнем номере научного журнала Astronomy & Astrophysics.

В статье указывается, что новый магнетар была найден в неординарном звездном кластере Westerlund 1, удаленном от Земли на 16 000 световых лет. Ранее здесь же ученые уже находили несколько звезд-супергигантов.

Доктор Ритчи говорит, что плотность звезд в этом кластере очень велика. "Если предположить, что наша Земля находится в центре этого кластера, то наше небо было бы буквально усеяно солнцами, некоторые из которых были бы такие же яркие как наше Солнце, другие - как полная Луна", - говорит он.

Согласно данным ученых, большинство звезд в этом регионе примерно в 20-25 раз больше нашего Солнца.

Подробности

По материалам: CyberSecurity.ru


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость