Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-04 22:34:00 : Арктические льды пугают ученых

Арктические льды пугают ученых

14:36 / 04.05.2011 Фото: Getty Images/Fotobank.ruФото: Getty Images/Fotobank.ru

Скорость таяния льдов в Арктике превысила прогнозы ученых. Уже в этом веке уровень Мирового океана может подняться на 1,6 метра, а в ближайшие десятилетия Северный Ледовитый океан летом будет освобождаться ото льдов.

Из-за ускорения таяния льдов в арктическом регионе к 2100 году уровень Мирового океана может подняться на 1,6 метра. Такой прогноз приводится в докладе международных экспертов, участвующих в "Программе мониторинга и оценки положения в Арктике". С выводами ученых уже были ознакомлены министры иностранных дел восьми стран арктического бассейна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в докладе, 2005 – 2010 годы стали для Арктики самым теплым периодом за всю историю инструментальных наблюдений. С момента начала замеров в 1980 году среднегодовая температура в регионе росла в два раза быстрее, чем в других регионах планеты. Если раньше льды отражали солнечные лучи, то теперь, по мере их таяния, нагревается все большая поверхность океана. Как указывают эксперты, явные свидетельства таких процессов наблюдались в Арктике в последние пять лет.

Между тем рост температур в регионе может высвободить значительные объемы метана – парникового газа, который считается в десятки раз более мощным, чем CO2. Изменения в криосфере могут также сказаться на системе океанических течений.

"Есть свидетельства того, что оба компонента арктической криосферы – снег и морской лед – взаимодействуют с климатической системой, ускоряя потепление... Северный Ледовитый океан, по нашим оценкам, будет полностью освобождаться ото льда на лето уже в этом веке, и вероятно, уже в ближайшие 30 – 40 лет", – цитирует РИА Новости авторов доклада.

 

Кроме того, уже к 2050 году средняя продолжительность периода снежного покрова в регионе сократится примерно на 10 – 20%. Между тем глубина покрова увеличится на 15 – 30% из-за роста количества осадков, и заметнее всего это будет в Сибири.

Составленные ранее прогнозы повышения уровня Мирового океана в результате таяния ледников в Гренландии и на островах в Арктике авторы доклада считают чересчур консервативными. По их мнению, подъем вод в Мировом океане составит к 2100 году 90 – 160 сантиметров, а не 19 – 59 сантиметров, как прогнозировалось экспертами в 2007 году. Впрочем, ученые отмечают, что эти оценки носят предварительный характер.

Как предполагают авторы доклада, даже если удастся сократить масштабы выбросов углекислого газа в атмосферу в течение ближайшего десятилетия, все равно средние температуры в осенние и зимние месяцы в Арктике поднимутся на 3 – 6 градусов Цельсия к 2080 году.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость