Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-13 22:50:00 : 11/11/11, или Об истерической магии чисел

11/11/11, или Об истерической магии чисел

Пятница. Вечер. На сугубо григорианском календаре — 11.11.11. Есть люди, для которых это что-то значит. Эта публика озадачена сведениями о том, что 21 декабря 2012 года (21.12.12) завершается календарь майя. Мол, мир вступит в новую духовную эру. Или случится конец света (что одно и то же). Так вот, Военно-морская обсерватория США назначила зимнее солнцестояние, которое уж точно будет иметь место 21 декабря будущего года, на 11:11 по всемирному времени. 




Не показывайте эту картинку «посвящённым»! (Изображение Morphart.)
Не показывайте эту картинку «посвящённым»! (Изображение Morphart.)


Историк майя Джон Хупс из Университета штата Канзас (США) выдал на этот счёт очень точное замечание: «Судя по всему, мифологию 2012 года выдумали люди, крепко сидящие на наркотиках». Дело в том, что, по данным ряда исследований, психоделики и каннабис повышают любовь к поиску (успешному) осмысленности в совершенно случайных комбинациях.

Никого, конечно, уже не интересует, что американские астрономы провели новые расчёты и теперь указывают другое время — 11:12 по Гринвичу. Например, сайт 1111spiritguardians.com полагает, что это знак 1 111 духов-хранителей (сиречь ангелов).

Разумеется, красивые сочетания цифр бросаются в глаза. Никто не обращает внимания на 4:29 или 6:53. Этот эффект называется парейдолической иллюзией. Именно она заставляет увидеть лик Иисуса на жвачке, вынутой изо рта. Добавьте ко всему сказанному дату самого известного теракта в новейшей истории (9/11), среднюю продолжительность солнечного цикла (11,11 года), и при виде числа «11» у вас всякий раз будут шевелиться волосы на спине. Или нет?

От «пророков» нет отбоя. Предсказывают решительно всё. И все сходятся на том, что именно сегодня — первый день последнего года в истории Земли по мистическому летосчислению. Наверное, дело в том, что именно сегодня увидела свет очередная серия компьютерной игры The Elder Scrolls, а целый ряд магазинов проводит распродажи. Вот только Гарольд Кемпинг подавленно молчит.

А что сказали бы майя? Представители этой культуры по каким-то причинам включили в свой календарь очень большие циклы времени. Тот, что, по некоторым данным, завершается 21 декабря 2012 года, начался в 3013-м до н. э. Что означало для майя окончание такого цикла — вопрос открытый, но одно можно сказать довольно точно. Пророчества о конце света появились у майя лишь после знакомства с христианскими миссионерами. Действительно, в Европе астрологические предсказания о конце времени были особенно популярны в XVI веке. В 1524 году астрологическое соединение Сатурна и Юпитера вызвало панику среди тех, кто верил, что пришло время второго великого потопа. Эта публика скупала недвижимость на возвышенностях и затаривалась продуктами. С другой стороны, встреча с европейцами и впрямь означала для майя закат цивилизации. Быть может, это тоже нашло отражение в пророчествах...

Сегодня майя очень хорошо вписываются в каноны поп-культуры: экзотика, эзотерика. Сто лет назад такой же ажиотаж вызывали Индия и Китай.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость