Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-16 07:51:00 : Жуткая голова робота читает музыку и поет

Жуткая голова робота читает музыку и поет

 

Попробуйте бороться с чувством паники, которое зарождается в вас во время прослушивания серенады от этого робота.
Жутковатая голова гуманоида может прочитать упрощенную нотную запись перед пением песни своим синтезированным голосом. Это достаточно необычное изобретение, но его разработчики вполне довольны тем, что их детище, по их словам, однажды сможет стать частью театральной труппы роботов.

Чуй-Йе Линь и его коллеги из Национального тайваньского университета науки и технологий в Тайбэе создали робота, который сперва анализирует графический снимок музыкального трека, скомбинированный из цифр и слов, при помощи камеры, встроенной в глаз. Алгоритм извлекает темп, ритм, и саму песню из этого образа, после чего отправляет информацию на синтезатор речи.

Синтезатор звуков сравнивает звук , после чего происходит внезапный всплеск активности, и робот начинает петь, его рот открывается и закрывается в такт словам.

"Может быть, это одна из тех вещей, которую робот может делать лучше, чем обычные люди", говорит Линь. "Она может читать музыку в течении 40 секунд, а затем закрыть глаза и петь." Большинству музыкантов необходимо несколько минут, чтобы просмотреть новое музыкальное произведение и еще больше времени, чтобы запомнить его. Робот же умеет петь песни из любой культуры, говорит Линь.

Из опроса 100 человек на улицах Тайбэя, 50 процентов опрошенных согласились, что пение робота было интересным. Около 40 процентов сочли качество передачи голоса "похожим на человеческий голос", а еще 40 процентов сказали, что это "не реально, но приемлемо".

Эти лица роботов, может быть, скоро будут взаимодействовать с большим количеством людей в ближайшее время. Исследовательская группа планирует сделать эти головы администраторами некоторых крупных ресторанов в Китае, говорит Линь.


 

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость